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La Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (Fédération Internationale de Gynécologie et d’Obstétrique, FIGO) fue establecida en Ginebra en 1954 por el Profesor Hubert de Watteville, el “padre fundador” de la FIGO.
Es la única organización mundial que representa a las sociedades nacionales de obstetras y ginecólogos.
Actualmente, la FIGO cuenta con Sociedades Miembro en 125 países o territorios, entre las cuales se cuenta la nuestra. La sede de su Secretaría está en Londres, el Reino Unido.

XXII FIGO 2018. El Congreso Mundial de Ginecología y Obstetricia de FIGO es el mayor congreso internacional sobre salud materna e infantil y reúne obstetras, ginecólogos y profesionales de salud de todo el mundo. Se espera la participación de unos 8 000 delegados en el Congreso FIGO que tendrá lugar en Río de Janeiro, Brasil., del 14 al 19 de octubre de 2018.

FIGO tienen Comités dedicados a:

* La formación de capacidades y entrenamiento
* Aspectos éticos de la salud humana y la salud de la mujer
* Las fístulas y el trauma genital
* La Oncología
* Los trastornos menstruales
* La cirugía de mínimo acceso
* La Medicina de la reproducción
* La Endocrinología e infertilidad
* La maternidad segura y la salud del recién nacido
* La Uroginecología y el suelo pélvico
* La salud femenina y los derechos humanos

que reflejan la constante determinación de llevar a cabo la misión de la FIGO de promover la salud y bienestar de lamujer en todo el mundo y de mejotar la práctica de la ginecología y la obstetricia.

Los Cursos precongreso del evento se titulan:

1. Causas y prevención de la prematuridad, organizado por el Grupo de trabajo de FIGO para el parto pretérmino.
2. El arte del parto instrumental – cómo asegurar un resultado seguro para el bebé, la madre y su pelvis.
3. Entrenamiento en medicina de la menopausia – Organaiza la Sociedad Internacional de Menopausia.
4. Adolescentes en el siglo 21: riesgos y oportunidades para intervenciones positivas para optimizar la salud de las mujeres jóvenes. Organizado por la Federación Internacional de
Ginecología Pediátrica y de la Adolescencia (FIGIJ).
5. Curso de posgrado de FIGO – Salud materna y de la descendencia y enfermedades crónicas – Conectando a la Medicina Materno Fetal con las Futuras Generaciones – Complicaciones del Embarazo y Enfermedades crónicas – Organizan: Comité de FIGO de Embarazo y ECNT y Comité de Formación de Capacidades en la Educación y Entrenamiento (CEBT).
6. Tecnología del aborto. Organizado por National Abortion Federation en colaboración con Gynuity Health Projects, Fundación Oriéntame, British Pregnancy Advisory Service, Ipas, DKT,
Marie Stopes Mexico, British Pregnancy Advisory Service and Global Doctors for Choice).
7. Nuevas avenidas en las Técnicas de Reproducción asistida, organizado por el Comité FIGO de endocrinolgía de la reproducción e infertilidad.
8. Calidad y seguridad en el sgundo período del parto (QSSS) y habilidades ginecológicas esenciales (EGS), organizado por el Real Colegio de Obstetricia (RCOG) y Ginecología del RU.
9. Hemorragia posparto – Plenaria de Hemorragia posparto & Simulaciones. Organizado por André Lalonde.
10. Dominio de las técnicas para tamizaje de los cánceres de mama y cérvix y manejo de las lesiones cervicales preinvasivas. Organizado por el Coimité FIGO de Ginecología Oncológica y Asociados.
11. Simulación en Ultrasonografía Obstétrica.  Organizado por el Grupo de Trabajo de FIGO para el Cuidado de la Mujer durante el Trabajo de Parto.

Como resultado de la comprensión de la importancia que reviste parta los sistemas de salud, la sociedad y gobiernos la carga de enfermedades crónicas y mortalidad por estas, uno de los cursos precongreso del magno evento estará dirigido a: Salud materna y de la descendencia y enfermedades crónicas – Conectando a la Medicina Materno Fetal con las Futuras Generaciones – Complicaciones del Embarazo y Enfermedades crónicas.

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Uno de los principales motivos del alto consumo de sal entre los mexicanos es que no existe una cultura de revisión de los alimentos, toda vez que la mayoría de los consumidores desconoce los altos niveles de sal que se encuentran en ciertos productos.

De acuerdo con la especialista en obesidad, comorbilidades y nutriología, Patricia Mehner Karam, al momento de consumir productos como conservas, enlatados, alimentos en salmuera, embutidos, entre otros, la gente no revisa la cantidad de sodio que contienen.

En entrevista con Notimex refirió que a esto se suman los malos hábitos alimenticios y la falta de cultura nutricional de la población mexicana, toda vez que el consumo promedio de sal es de alrededor de 3 700 gramos al día.

“Esta cifra es alarmante, ya que el consumo promedio recomendado por la OMS se ubica en los 2 300 gramos de sodio al día, lo que equivale a una cucharadita de sal de mesa de cinco gramos”, advirtió.

La mayor presencia de sodio se observa en los productos industrializados y se mantienen presentes en la dieta de todos, por lo que es recomendable llevar a cabo un conteo del sodio para tener un límite saludable, señaló Mehner Karam.

Por ello, dijo que la educación de la población, las medidas de prevención en las instituciones de salud y normas para un correcto etiquetado, otorgan herramientas a los consumidores para saber leer las cantidades que se están comiendo en cada producto.

“Con la incorporación de la pilas nutrimentales que se encuentran en las partes frontales de los productos, se permite una correcta lectura de lo que consumimos, y con ello puede prevenirse la obesidad, diabetes, dislipidemia e hipertensión, que son las cuatro comorbilidades más comunes en México y el mundo”, anotó.

Y es que la acumulación de sodio en el cuerpo favorece la presencia de afecciones como la hipertensión, insuficiencia renal y obesidad, las principales causas de consulta en las clínicas del país, resaltó.

No obstante, alertó que por el contrario, un consumo bajo de sal puede ocasionar sobre todo en personas de edad avanzada desorientación, entre otras afecciones, por lo que debe mantenerse un equilibrio o control en este consumo.

Mehner Karam destacó que el sodio es un mineral necesario para el organismo que cumple funciones específicas y, de existir un consumo saludable permite llevar a cabo un proceso de autorregulación llamado homeostasis, el cual es benéfico para regular el metabolismo.

Y aunque lo recomendable es disminuir la sal en los alimentos, para tener los niveles ideales en el metabolismo es recomendable aportar más potasio, calcio y magnesio a la dieta, lo cual puede permitir la prevención o reducción de comorbilidades en la población sin necesidad de medicamentos.

Agosto 23/ 2016 (Notimex).- Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2016. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A. Fuente: Noticias de Salud Al Día

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La vida comienza realmente después de los 40, porque a partir de entonces el ser humano se siente más feliz y con menos estrés, según un estudio de la Universidad de California.

Después de cumplir cuatro décadas de vida, probablemente aumentan los problemas físicos y disminuyen las funciones cognitivas, pero hombres y mujeres tienden a sentirse más felices y con menos estrés.

Lo subraya un estudio que dio a conocer la Escuela de Medicina de San Diego de la Universidad de California, que fue publicado esta semana por el Journal of Clinical Psychiatry.

De acuerdo al estudio, la edad considerada “crítica” -donde se vive con más estrés y con más preocupaciones- es la que corresponde entre los 20 y los 30 años.

Una vez superada esa etapa -subraya el trabajo científico estadounidense- se ingresa en un periodo de mayor felicidad y estabilidad emocional.

Para llevar adelante el trabajo, la Escuela de Medicina de San Diego evaluó la salud física, las funciones cognitivas y otros índices para medir la salud mental y el bienestar de un total de 1 546 hombres y mujeres. La edad de los entrevistados varió entre los 21 y los 100 años, y fueron elegidos de forma casual.

De los resultados emerge que las personas más ancianas tienen una salud mental significativamente más alta respecto a los más jóvenes, y además se sentían más felices, satisfechos y menos estresados, a pesar que sus funciones físicas o cognitivas estuvieran peor en general.

Los científicos analizaron varias hipótesis al respecto. La principal tiene que ver con la sabiduría adquirida con el correr de los años, es decir, las personas mayores tienden a ser más hábiles y a regularse mejor internamente.

Esto les permite ser más estables emotivamente y a orientarse en el complejo proceso de las relaciones sociales.

Agosto 27 / 2016 (ANSA) Tomado del Boletín temático en Medicina. Prensa Latina. Copyright 2016. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A. Fuente: Noticias de Salud Al día

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31-07-16

Semana mundial de la lactancia materna

Sem_nac_lact_matLa Semana Mundial de la Lactancia Materna se celebra cada año durante la primera semana de agosto y lleva el lema: Lactancia Materna: clave para el desarrollo sostenible. Está dedicada a demostrar cómo la lactancia materna, entre otras acciones, puede apoyar la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y a proponer acciones para mejorar las políticas y programas dirigidas a su protección, promoción y apoyo [Más]

Lact_mat_excl_améric_carib_mapa2Cuba, de acuerdo a estadísticas de la UNICEF, ocupaba el 5to. lugar, en el período 2006-2013, en los países de las Américas en el ejercicio de la lactancia materna exclusiva, después de Perú, Bolivia, Uruguay y Guatemala.

 

hosp_amigo_ninoLa Iniciativa Hospital Amigo del Niño (IHAN) incrementa las tasas de lactancia materna exclusiva, reduce la incidencia de enfermedades del aparato digestivo y de eccema atópico durante el primer año de vida y mejora el cociente de inteligencia y el desempeño académico de los niños. […] la mayoría de los países no ha implantado los procesos de recertificación que se requieren para asegurar el mantenimiento de las normas de la IHAN en los establecimientos que pudieran haber sido certificados hace tiempo.[…] La región de América Latina y el Caribe tiene el porcentaje más alto de nacimientos en establecimientos de salud a nivel mundial (89 %); sin embargo, solo cerca de un tercio de los infantes es alimentado exclusivamente con leche materna. Los resultados para la salud y el desarrollo del niño y la salud de la madre en la región podrían mejorar sustancialmente con la revitalización de la IHAN.

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