“La lepra no es una desgracia, es una enfermedad”
(Teresa de Calcuta)
¿Qué es la lepra?
La lepra es una enfermedad infecciosa, contagiosa y de evolución crónica, producida por la multiplicación en el organismo humano de un microbio: el bacilo de la lepra o Mycobacterium leprae. Descubierto en 1873 por el médico noruego Gerhard H. Armauer Hansen, también se le denomina bacilo de Hansen.
En estadios tempranos la enfermedad afecta la piel y nervios periféricos, y en etapas avanzadas afecta órganos internos.
Tipos de lepra
Existen dos grandes tipos de lepra: la lepromatosa y la tuberculoide. Las otras son variantes intermedias de las dos.
Según diferentes autores, su clasificación varía:
1. Bechelli y Rotberg (1953) (es la más usada)
- Tuberculoide
- Lepromatosa
- Indeterminado
- Dimorfo
2-Ridley y Jopling (1962)
- Tuberculoide
- Bordeline Tuberculoide
- Bordeline Bordeline
- Bordeline Lepromatosa
- Lepromatosa
3- Operacional/OMS (1982)
- Lepra paucibacilar: hasta 5 lesiones, apenas un tronco nervioso comprometido, baciloscopia negativa
- Lepra multibacilar: más de 5 lesiones, más de un tronco nervioso comprometido y baciloscopia positiva
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