Con este documento se pretende facilitar información a los usuarios del Sistema de Información Nutricional sobre Vitaminas y Minerales (VMNIS, por sus siglas en ingles) en cuanto al uso del retinol en suero para evaluar la prevalencia de la carencia de vitamina A (también llamada avitaminosis A) en poblaciones. Se trata de una compilación de las actuales recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el tema y resume, a partir de los tres documentos que se comentan a continuación, los puntos de corte necesarios para definir la carencia de este micronutriente y su intensidad a escala poblacional, así como la cronología del establecimiento de dichos valores.
Los puntos de corte que se recogen en este resumen son esenciales para identificar a las
poblaciones con más riesgo de presentar avitaminosis A y de necesitar una intervención. La evaluación del retinol en suero permite vigilar las tendencias de la carencia de vitamina A y evaluar la repercusión de las intervenciones, lo que permite a su vez medir el avance hacia el cumplimiento de los objetivos internacionales en materia de control de la carencia de micronutrientes.
Concentraciones en suero de retinol para establecer la prevalencia de la carencia de vitamina A a escala poblacional
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