Epidemiología de las gastroenteritis agudas víricas. Aspectos actuales

Epidemiología de las gastroenteritis agudas víricas. Aspectos actuales

La Sociedad Española de Epidemiología ha publicado esta monografía sobre las gatroenterítis agudas víricas. En la actualidad los virus conocidos capaces de producir Gatroenterítis aguda (GEA) son muchos: calicivirus, adenovirus entéricos, astrovirus, coronavirus y otros. De ellos se habla en esta monografía, donde hemos reunido expertos diversos, instándoles a que pusieran énfasis en el punto de vista epidemiológico, como es lógico.
A lo largo de 8 capítulos, los 12 autores nos ofrecen una visión de los aspectos más actuales. Podemos distinguir dos partes en la obra. La primera de tipo general y la segunda dedicada a problemas particulares. Después de un capítulo introductorio, el segundo capítulo presenta un resumen ordenado a la manera del conocido Manual para el control de las enfermedades transmisibles, editado muchos años por Abram S. Benenson (después por James Chin, y hoy por David L Heymann10). El capítulo 3 se puso en manos de microbiólogos, y el capítulo 4 trata de la vigilancia epidemiológica. A partir de aquí, la monografía aborda aspectos más específicos, comenzando por dos capítulos dedicados a rotavirus (epidemiología y vacuna en los capítulos 5 y 6, respectivamente) y seguido por otros dos dedicados a brotes producidos por norovirus en instituciones cerradas (capítulo 7) y en colectivos abiertos (capítulo 8). Estos dos últimos capítulos que cierran la monografía pueden ser una buena referencia práctica para los epidemiólogos que se enfrenten en su quehacer profesional al estudio de brotes de este tipo.