Preguntas frecuentes

¿Se puede prevenir la diabetes?

Actualmente, la diabetes tipo 1 y la diabetes gestacional no se pueden prevenir, pero esta es un área de investigación activa.

La investigación también muestra que podría haber modos de prevenir la diabetes tipo 2 en algunas personas. Los cambios en el estilo de vida son una buena manera de comenzar. En un estudio de gran alcance llamado Programa de Prevención de la Diabetes, se observó una disminución del 58 % en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en las personas con riesgo alto que realizaron este tipo de cambios en el estilo de vida.

¿Hay trastornos o enfermedades que puedan contribuir a la diabetes o se asocien con la misma?

Sí, el sobrepeso en primer lugar. Cuando se tiene sobrepeso u obesidad, el riesgo de desarrollar diabetes es más alto.

Otras enfermedades que pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes incluyen:

  • Colesterol alto
  • Presión arterial alta
  • Enfermedad cardíaca
  • Que los niveles de glucosa en la sangre ya estén afectados, lo que se conoce como alteración de la tolerancia a la glucosa.
  • Haber tenido diabetes gestacional con anterioridad

¿Qué otros problemas de salud puede causar la diabetes?

La diabetes puede causar varios problemas de salud, en especial si no se controla bien. Entre los problemas que puede causar la diabetes se encuentran:

  • Problemasde la visión
  • Daño a los nervios, incluida la neuropatía, que provoca hormigueo e incluso entumecimiento, en especial en los pies.
  • Enfermedad cardíaca
  • Presión arterial alta
  • Depresión
  • Problemas en las encías
  • Incontinencia urinaria en las mujeres
  • Impotencia en los hombres

¿Tener diabetes o diabetes gestacional puede afectar a mi bebé?

La mayoría de las mujeres que tienen diabetes y quedan embarazadas o las que desarrollan diabetes gestacional tienen embarazos saludables y dan a luz bebés sanos porque controlan su enfermedad.

Sin embargo, la diabetes, en especial si no se controla, se asocia con varias complicaciones, incluidas, a modo de ejemplo:

  • Ictericia—La piel del bebé toma un color amarillento, lo cual es tratable y en general no tiene efectos duraderos.
  • Hipoglucemia—El nivel de azúcar en la sangre del bebé es demasiado bajo. Podría tener que amamantarlo rápidamente o encontrar otras maneras de que su sistema reciba más azúcar.
  • Macrosomía—El bebé es grande, lo que aumenta la probabilidad de un parto por cesárea o quirúrgico.
  • Síndrome de dificultad respiratoria—El bebé tiene dificultad para respirar y podría necesitar oxígeno u otros tratamientos.
  • Niveles bajos de calcio y magnesio—El bebé podría requerir suplementos para evitar otras complicaciones.

¿Cómo saber si uno o un familiar es diabético?

En la mayor parte de los diabéticos no hay ningún síntoma hasta que ya han transcurrido varios años desde su comienzo, sin embargo, en algunos casos ya aparecen desde el inicio como es el caso de la diabetes tipo 1 (comienzo en infancia y adolescencia con necesidad de recibir tratamiento con insulina desde el principio). El retraso en el diagnóstico y de su tratamiento adecuado puede suponer un riesgo de aparición de complicaciones importantes. Entre los síntomas más habituales de diabetes y que pueden hacernos sospechar la enfermedad se encuentran: sed intensa, orinar con mucha frecuencia, hambre constante, cansancio o pérdida inexplicable de peso.

¿Cómo se puede diagnosticar la diabetes?

Para diagnosticar la diabetes se recurre a la determinación de la glucosa (azúcar) en la sangre. Hay varias situaciones que se utilizan como criterios para su diagnóstico: o Glucosa en sangre a cualquier hora mayor 200 mg/dl y presencia de síntomas de diabetes o Glucosa en sangre en ayunas igual o superior a 126 mg/dL en dos ocasiones o Glucosa en sangre igual o superior a 200 mg/dL dos horas después de haber bebido un preparado con 75 gramos de glucosa Sin embargo existen algunas personas que tienen un mayor riesgo de hacerse diabéticos y en ellos se recomienda realizar la medición de los niveles de glucosa cada año. Entre estas personas se encuentran aquellas con exceso de peso, antecedentes en la familia de otras personas con diabetes, mujeres que han padecido diabetes durante algún embarazo o que tuvieron hijos que al nacer pesaban más de 4kilogramos, haber tenido en alguna ocasión un valor de glucosa en sangre ligeramente elevado (entre 100 y 125 mg/dl), personas sedentarias que no realizan ningún ejercicio o personas que padezcan hipertensión arterial o elevación de los valores de colesterol o triglicéridos en sangre.

¿Qué alteraciones produce la diabetes en el organismo?

El exceso continuado de glucosa (azúcar) en la sangre puede afectar a diversos órganos y tejidos. Aumenta la probabilidad de padecer problemas en dientes y encías: gingivitis, periodontitis, infecciones. La glucosa elevada en la sangre, la hipertensión arterial y la elevación en sangre de colesterol y triglicéridos pueden causar lesiones en los vasos sanguíneos grandes y pequeños y con ello alterar los ojos (retina), reduciendo la visión y conduciendo en ocasiones a la ceguera. Del mismo modo, pueden lesionarse las células y los vasos sanguíneos de los riñones, afectando a la capacidad de filtración y pudiendo producir, en algunos casos, mal funcionamiento del riñón. Es frecuente que en los diabéticos, tanto tipo 1 como tipo 2, el estómago tarde más de lo habitual en vaciarse. Pueden aparecer, por tanto, ardor de estómago, náuseas, regurgitación de alimentos no digeridos, una sensación de temprana hinchazón en la barriga al comer y espasmos de la pared del estómago. Todas estas complicaciones son frecuentes sobre todo en aquellos diabéticos que tienen mal controlada durante varios años la glucemia, la tensión y el colesterol. Por el contrario en aquellos diabéticos que cumplen correctamente la dieta, hacen ejercicio a diario y toman todos sus medicamentos, el riesgo de las complicaciones es mucho menor, ya que suelen tener bien controlada la enfermedad.

¿Qué complicaciones produce la diabetes en el organismo?

Las complicaciones que produce la diabetes en el organismo son proporcionales a los niveles de glucosa del paciente y a los años de evolución. Se puede decir que la hiperglucemia (niveles elevados de azúcar en sangre) es un «tóxico»: por tanto, dependiendo del grado de «exposición» en cantidad y en tiempo a ese «tóxico», las manifestaciones serán menores o mayores.

¿Es la glucosa la responsable de todas las complicaciones?

Hay que señalar que la glucosa no es la única responsable de todas las complicaciones. La diabetes es una enfermedad que muchas veces también se acompaña de exceso de peso, hipertensión arterial y elevación del colesterol y los triglicéridos entre otras complicaciones. Muchos estudios han demostrado que el perjuicio que producen la tensión arterial y valores de colesterol elevados es similar al que tiene la propia elevación de la glucosa. También hay que añadir que, en la medida en que la glucosa está elevada, esta a su vez puede elevar los valores de triglicéridos y perjudicar a la coagulación. Sin olvidar el importante papel que desempeñan el sobrepeso y la obesidad en las complicaciones, dado, además, que un 75 % de los pacientes diabéticos tipo 2 presentan obesidad.

¿Cuáles son las complicaciones más frecuentes que produce la diabetes?

  1. a) Microangiopáticas: por afectación de los vasos sanguíneos pequeños

– Retinopatía diabética: afectación de los ojos

– Nefropatía diabética:afectación del riñón

– Neuropatía diabética: afectación de los nervios.

  1. b) Macroangiopáticas: por afectación de los grandes vasos sanguíneos

– Cardiopatía isquémica:afectación del corazón

–Enfermedad cerebrovascular:afectación del cerebro

– Enfermedad vascular periférica: afectación de la circulación de las piernas.