Nutriguía Terapéutica

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Nutriguía Terapéutica

Manual que jerarquiza la atención nutricional de enfermedades frecuentes, encarando un esquema para la resolución práctica, basado y fundamentado en la experiencia y el conocimiento científico.

Los puntos abordados, en cada capítulo, surgen de recordar qué es lo que se debe conocer para lograr la resolución nutricional más acertada, compatibilizando el fundamento científico con las necesidades propias de los pacientes.

Se han listado las interrogantes habituales para cada patología, al momento de la atención en la primera consulta o en los controles, y se revisaron las estrategias dietéticas que frecuentemente se toman. Desde ese marco, fueron recopiladas las ideas y conocimientos que podían resultar de mayor interés, y se desarrollan en los siguientes capítulos:
Obesidad, Diabetes, Dislipemias, Hipertensión Arterial, Hiperuricemia y Gota, Afecciones del Estómago y Esófago, Estreñimiento, Diarrea, Litiasis Biliar, Osteoporosis.

Todos los aspectos médicos, vinculados a etiología, fisiopatología, farmacoterapia u otros, fueron recopilados desde los intereses de la nutrición, obviando formalidades clínicas para priorizar los datos necesarios para la definición del plan de alimentación.

Nutriguía está auspiciada por el Ministerio de Salud Pública, por el Instituto Nacional de Alimentación, por la Escuela de Nutrición y Dietética, por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay, por la Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas, y por la Asociación de Diabéticos del Uruguay.

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