Directrices dietéticas basadas en alimentos (FBDG) en Europa. INFORMES EUFIC 10/2009
Actualmente, disponemos de gran cantidad de información y consejos sobre nutrición y salud procedentes de fuentes diversas, y las personas interesadas en el tema pueden encontrar detalles sobre los nutrientes, por ejemplo, carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales, que deberían consumir para mantener una dieta sana y equilibrada. Las etiquetas nutricionales también proporcionan datos útiles sobre las cantidades de los distintos nutrientes que contienen los alimentos. No obstante, la información disponible sobre los nutrientes puede parecer bastante compleja, la mayoría de los consumidores no la entiende bien y se hace un uso limitado de ella al preparar los menús familiares sin buenos conocimientos sobre nutrición. Por lo tanto, es necesario proporcionar asesoría sobre nutrientes de un modo que los consumidores puedan entender.
Las directrices dietéticas basadas en alimentos (FBDG, por sus siglas en inglés) son mensajes sencillos sobre cómo comer sano destinados al público general. Ofrecen pautas sobre lo que debe comer una persona en términos de alimentos más que de nutrientes y proporcionan un marco de trabajo básico que se puede usar al planificar comidas o menús diarios