La enfermedad inflamatoria intestinal aumenta el riesgo de padecer melanoma

Los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) corren un mayor riesgo de contraer un melanoma, según los investigadores de la Clinica Mayo.

Los expertos descubrieron que las personas que sufruen una EII poseen un 37 por ciento más de riesgo de contraer la enfermedad. Los resultados fueron presentados en la conferencia de la semana de enfermedades digestivas 2013 en Orlando, Florida (EEUU).

Más de 1,5 millones de estadounidenses padecen la enfermedad de Crohm o de colítis ulcerosa (CU) . Ambas hacen que se inflame la mucosa del intestino, dando lugar a episodios de diarrea acuosa, hemorragia rectal, calambres abdominales y dolor, fiebre y pérdida de peso.

Siddharth Singh, autor del estudio y gastroenterólogo en la Clinica Mayo, ha dicho “Basándonos en estos datos, sugerimos a los médicos que informen a los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal sobre el riesgo de melanoma al que están expuestos. Por ejemplo, es recomendable saber que las medidas de protección solar son muy efectivas para prevenir este tipo de cáncer”.

Los investigadores analizaron a 172.837 pacientes con EII (92.208 con enfermedad de Crohn; 79.360 con CU) tras realizar una búsqueda exhaustiva de todos los estudios publicados sobre EII en las últimas siete décadas. Determinaron la existencia de este mayor riesgo y encontraron 179 casos de melanoma después del diagnóstico de enfermedad inflamatoria intestinal.

Fuente: Diario Médico

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Manejo integral del paciente con EII

Los especialistas implicados en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal recuerdan, en el Día Mundial de la Salud Digestiva, que el manejo de esta patología -cuya incidencia se ha triplicado en menores en la última década- exige el compromiso de los profesionales de la salud, la administración y los pacientes.

Cada 29 de mayo, y desde 1958, la Organización Mundial de Gastroenterología celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva. En este día se llevan a cabo campañas para informar sobre la prevención y los cuidados de la salud intestinal, para recordar la importancia de nuestro bienestar digestivo, uno de los pilares fundamentales de nuestro bienestar general. Para nosotros, como Grupo Español de Trabajo en Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (Geteccu), este día constituye una oportunidad única para sensibilizar sobre las enfermedades inflamatorias intestinales (EII), ya que se trata de “enfermedades ocultas” de las que se tiene todavía muy poco conocimiento social, lo que influye en que a veces se tarden en reconocer por su sintomatología poco específica; y también en que el proceso de tratamiento sea más difícil.

En la última década hemos asistido a un crecimiento muy importante en el número de casos de pacientes con EII. Concretamente, en España, son diagnosticados unos 2.000 nuevos casos al año; más de 125 de cada 100.000 españoles padecen enfermedad de Crohn y más de 200 de cada 100.000, colitis ulcerosa. Además, afecta a personas cada vez más jóvenes. Así, los resultados del estudio Spirit, coordinado por Francisco Javier Martín de Carpi, constatan que la incidencia de la EII en menores de 18 años se ha triplicado en los últimos diez años en España.

Para su manejo se han creado unidades especializadas encargadas de proporcionar una atención integral al paciente, pero sin olvidar la labor que desarrollan los profesionales de atención primaria (AP). Es sumamente importante que los médicos de AP conozcan la sintomatología, pero además que tengan fácil acceso a coordinar con las unidades de enfermedad inflamatoria tanto el proceso diagnóstico, evitando retrasos inadecuados, como el posterior tratamiento, desde su posición cercana al paciente y a su entorno.

Como otros trastornos crónicos, las EII originan altos costes sanitarios y sociales, muchos de ellos relacionados directamente con el impacto que la enfermedad tiene en la calidad de vida de los pacientes, considerados a menudo como “indirectos”. No olvidamos tampoco aquéllos de los que más conscientes somos por su visibilidad, los derivados del manejo “directo” del paciente: hospitalizaciones, cirugías, medicamentos, consultas, etc., destacando los ingresos hospitalarios médicos y quirúrgicos como responsables de al menos la mitad de los costes directos.

Primeros dos años
El conjunto de los gastos indirectos y los directos es muy elevado, especialmente en los primeros dos años tras el diagnóstico, y aunque globalmente son algo más importantes en la enfermedad de Crohn, constituyen una gran entidad también en la colitis ulcerosa, siendo cada paciente, por supuesto, diferente; el daño que causan estas enfermedades en su vida es a menudo muy grande, no sólo en los términos económicos directos sino, sobre todo, en todas aquellas cosas parcialmente “intangibles”, pero tan importantes como el trabajo, las relaciones personales y la capacidad de desarrollo personal.

Entre las variables que influyen en esta percepción por parte de los pacientes además de los componentes biológicos, existe cada vez más un acuerdo generalizado en reconocer que los factores psicológicos y sociales influyen tanto en el pronóstico y en la evolución de la enfermedad. Como en todas las enfermedades crónicas, es preciso un enfoque multidisciplinar que reconozca las múltiples dimensiones de unas enfermedades que afectan a todo el entorno del paciente. Las úlceras, la diarrea, la rectorragia o la fiebre son realmente importantes, pero no lo son menos la incapacidad de salir de casa, la necesidad de tener un baño limpio cerca, o la imposibilidad de llevar a cabo un trabajo determinado. Las distorsiones psicológicas y sociales que causan estas enfermedades no pueden olvidarse.

Las unidades monográficas de enfermedad inflamatoria surgen, por tanto, como respuesta ante la necesidad de la atención integral de estas patologías que plantean un nuevo modelo asistencial que busca mejorar e intensificar la relación médico-paciente, la accesibilidad a los servicios de salud, la interrelación con otros especialistas, además de la propia implicación del paciente, con la toma conjunta de decisiones sobre los tratamientos.

En los últimos años, hemos asistido a un notable incremento de nuestros conocimientos con respecto a la etiología de la enfermedad. También hemos conseguido un mejor uso de los medicamentos tradicionales y hemos presenciado el desarrollo de medicamentos biológicos, que en los últimos diez años han revolucionado el manejo de la EII. Todo ello ha permitido un mejor control de las personas consideradas refractarias al tratamiento médico, una disminución de cirugías y de ingresos hospitalarios, con el consiguiente aumento de la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, tenemos ante nosotros un reto muy importante a la hora de implantar todas estas mejoras en las distintas unidades para conseguir que los pacientes se beneficien lo antes posible de estos avances.

Como se puede colegir de lo dicho anteriormente, existe un futuro intenso, de mucho trabajo, pero apasionante y prometedor. Hasta que consigamos curar estas enfermedades, debemos hacer llegar a todos los pacientes los mejores tratamientos y los mejores cuidados, y lo debemos hacer con una máxima: la cooperación entre todos: la Administración, las sociedades científicas, las asociaciones de pacientes, los profesionales de la salud, los investigadores y otros profesionales. Cooperando todos, el camino será más llevadero.

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Las combinaciones terapéuticas sin interferón mejoran el abordaje de la Hepatitis C

Las nuevas combinaciones terapéuticas libres de interferón para el tratamiento de la hepatitis C ofrecen una eficacia cercana al 95 por ciento, en los pacientes con el genotipo 1 de la enfermedad.

Las nuevas combinaciones terapéuticas libres de interferón para el tratamiento de la hepatitis C ofrecen una eficacia cercana al 95 por ciento, en los pacientes con el genotipo 1 de la enfermedad, que es el más común y el más difícil de tratar, según ha quedado de manifiesto durante el Simposio Internacional sobre el control o erradicación de las Hepatitis virales B y C, organizado por el Valle de Hebrón Instituto de Investigación (VHIR), la Fundación Ramón Areces, la Sociedad Española de Virología y el Centro de Investigación Biomédica en Red en el Área temática de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), en Barcelona.

Este tipo de terapias evitan los efectos secundarios asociados al interferón, como pueden ser cansancio, anemia, irritabilidad, insomnio y cuadros pseudogripales con fiebre y dolor muscular, que tienen un impacto importante sobre la calidad de vida del paciente.

Rafael Esteban Mur, miembro del grupo de enfermedades hepáticas del VHIR y jefe de Servicio de Medicina Interna y hepatología del Hospital Universitario Valle de Hebrón ha detallado que una de las opciones terapéuticas que está mostrando mejores resultados en los ensayos clínicos es la combinación de sofosbuvir con ledipasvir en una sola pastilla. También están en fase de desarrollo otros fármacos esperanzadores como faldaprevir o sineprevir y diversos inhibidores del virus que representan una alternativa a la terapia estándar que se basa en la combinación de Interferón pegilado (PegIFN) con Ribavirina (RBV) y que muestra una eficacia cercana al 40 por ciento en pacientes con genotipo 1.

A su juicio, la nueva generación de medicamentos representan “un paso de gigantes” en la lucha contra la hepatitis C y en especial en el caso de pacientes trasplantados, que tienen unas expectativas terapéuticas mucho más limitadas y en los que existe una altísima tasa de reinfección.

Otro de los puntos que ha destacado Mur es la importancia de disponer de tecnología de secuenciación masiva -en la que el VHIR trabaja desde hace cuatro años- para el diagnóstico de esta patología. El uso de estas técnicas para pirosecuenciación permite determinar los subtipos de los virus de la Hepatitis C que infectan a un paciente e identificar las posibles mutaciones de resistencia a los medicamentos, lo que facilita la elección terapéutica.

Fuente: Diario Médico, 31/5/2013

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Tres de cada cuatro mujeres embarazadas tienen problemas intestinales

Casi tres de cada cuatro mujeres embarazadas sufren problemas intestinales, como el estreñimiento y la diarrea, pero estos problemas no afectan de manera significativa a su calidad de vida, halla un nuevo estudio. Los investigadores del Centro Médico de la Universidad de Loyola en Maywood, Illinois, comentaron que estos problemas intestinales se deben a cambios fisiológicos y hormonales que se producen durante el embarazo. Los complementos nutricionales que toman las mujeres durante el embarazo también pueden jugar un papel en esto. Los autores del estudio añadieron que ya que las mujeres esperan que estos problemas aumenten durante el embarazo, los toleran mejor. El estudio contó con 104 mujeres en el primer trimestre de embarazo y con 66 en el tercer trimestre. Completaron dos formularios: uno preguntaba sobre los trastornos intestinales que sufrían y otro sobre cómo afectaban dichos problemas a su calidad de vida. En concreto, se preguntó a las mujeres si sus problemas intestinales les hacían disfrutar menos de la vida, si restringían la ropa que podían ponerse o los alimentos que podían comer, o si les hacían sentirse avergonzadas, vulnerables, enfadadas, aisladas o deprimidas. El estudio reveló que el 72 por ciento de las encuestadas que estaban en el primer trimestre y el 61 por ciento de las que estaban en el tercero tenían uno o más trastornos intestinales, lo que incluía el estreñimiento, la diarrea, hinchazón y síndrome del intestino irritable. En una escala de 1 a 100, en la que 100 supone el menor impacto en la calidad de vida, la puntuación promedio de las mujeres fue de 94.9. Los investigadores afirmaron que dos problemas tenían un efecto mensurable en la calidad de vida: tanto el estreñimiento como la hinchazón reducían la puntuación de la calidad de vida en aproximadamente cuatro puntos. El autor principal del estudio, el Dr. Scott Graziano, profesor asociado de obstetricia y ginecología en la Facultad de Medicina Stritch de la Universidad de Loyola, en Chicago, aconseja a las mujeres embarazadas que beban mucho líquido y consuman de 25 a 30 gramos de fibra diaria. El estudio halló que las mujeres embarazadas consumían solo entre 16 y 17 gramos de fibra al día. Los laxantes y los supositorios son seguros para las mujeres embarazadas, afirmó Graziano. Los hallazgos del estudio se presentaron a principio de este mes en la reunión anual del Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos (American College of Obstetricians and Gynecologists) en Nueva Orleáns. Los datos y conclusiones de estudios presentados en reuniones médicas deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

Fuente: Noticias de salud, MedlinePlus

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La vitamina D adicional podría aliviar los síntomas de Crohn, halla un estudio

Los complementos de vitamina D podrían ayudar a las personas que sufren de enfermedad de Crohn a vencer la fatiga y la disminución de la fortaleza muscular asociadas con la enfermedad intestinal inflamatoria, según una investigación reciente.

La vitamina D adicional “se asoció con una reducción significativa en la fatiga física, emocional y general, con una mayor calidad de vida y con la capacidad de realizar las actividades de la vida cotidiana”, aseguró Tara Raftery, dietista investigadora y candidata doctoral del Colegio Trinity, en Dublín. Raftery presentó los hallazgos el sábado en la reunión de la Semana de las Enfermedades Digestivas, en Orlando, Florida.

Raftery y colegas evaluaron a 27 pacientes que tenían enfermedad de Crohn en remisión. (Incluso en la remisión, la fatiga y la calidad de vida pueden resultar problemáticas). Los pacientes se asignaron a tomar 2,000 unidades internacionales (UI) de vitamina D al día o un placebo durante tres meses.

Antes y después del estudio, los investigadores midieron la fuerza de agarre de la mano, la fatiga, la calidad de vida y los niveles de vitamina D en sangre.

“La fuerza de agarre de la mano es una medida sustituta de la función muscular”, señaló Raftery. “Se sabe que la función muscular se reduce en la enfermedad de Crohn”.

Además de fomentar el crecimiento y el remodelado óseos, se cree que la vitamina D mejora la función neuromuscular e inmunitaria, que reduce la inflamación y que ayuda con otras tareas del organismo. Se recomienda a los niños y a los adultos de 1 a 70 años de edad que obtengan 600 UI al día, y a los adultos mayores, 800, según los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de EE. UU.

La vitamina D se halla en el pescado graso como el salmón, en cantidades más pequeñas en el queso, la yema de huevo y el hígado de vaca, y en alimentos fortificados, como la leche.

La vitamina D, que a veces se conoce como la vitamina solar, también es producida cuando los rayos del sol alcanzan a la piel.

El Crohn puede afectar cualquier parte del tracto gastrointestinal, pero afecta más comúnmente al extremo del intestino delgado y al inicio del colon. Los síntomas varían, pero pueden incluir diarrea persistente, sangrado rectal, calambres abdominales, dolor y estreñimiento. Alrededor de 700,000 estadounidenses se ven afectados, según la Crohn’s & Colitis Foundation of America.

Sus causas no se comprenden del todo, pero se cree que el Crohn tiene que ver con factores hereditarios y ambientales. Los expertos creen que en los que sufren de Crohn, el sistema inmunitario ataca a bacterias intestinales inocuas, provocando una inflamación crónica y, con el paso del tiempo, los síntomas de la enfermedad.

El complemento diario de vitamina D benefició a los pacientes de varias formas, halló Raftery. “Cuando los niveles de vitamina D llegaron a 30 ng/mL (75 nmol/L) o más [un nivel que se considera saludable], la función muscular tanto en la mano dominante como en la no dominante fue significativamente más alta que entre aquellos que tenían niveles inferiores a 30 ng/mL”, comentó.

La calidad de vida también mejoró más en el grupo de complementos de vitamina D. Usando una medida estándar para evaluar la calidad de vida, los investigadores hallaron que los que alcanzaron un nivel en sangre saludable de la vitamina puntuaron 24 puntos más que los que no tomaron los complementos. Una diferencia de 20 puntos se considera significativa desde una perspectiva del “mundo real”, señaló Raftery.

Actualmente, Raftery está evaluando la vitamina D en un estudio más grande de un año de duración con 130 pacientes de Crohn.

Los resultados del estudio se hacen eco de los de otros investigadores, entre ellos John White, profesor de fisiología de la Universidad de McGill, en Montreal. Dijo que los hallazgos de la investigación “muestran colectivamente que la vitamina D actúa en el intestino para estimular el sistema inmunitario innato para que defienda de bacterias patogénicas y para aumentar la función de barrera del epitelio intestinal [el recubrimiento del intestino]”.

Otros investigadores, entre ellos Raftery, también han mostrado que la vitamina D puede ayudar a mejorar la fuerza muscular, apuntó.

La vitamina D recibe mucha atención en los tratamientos para las enfermedades intestinales inflamatorias, señaló la Dra. Neera Gupta, vicepresidenta del comité de asuntos pediátricos de la Crohn’s & Colitis Foundation of America.

Se necesitan más estudios para determinar los beneficios de mantener unos niveles de vitamina D más altos de lo actualmente recomendado, comentó.

Gupta advirtió que los que tienen Crohn no deben automedicarse con vitamina D. “Hable sobre su estatus de vitamina D con su gastroenterólogo de cabecera para determinar si en su situación particular la complementación con vitamina D está indicada o no”, aconsejó.

White señaló que los complementos son baratos y más seguros que una exposición solar excesiva. Un ingesta diaria de 2,000 UI se considera segura, dijo. Según los NIH, el límite superior seguro para los adultos es de 4,000 UI.

Los datos y las conclusiones de las investigaciones presentadas en reuniones médicas se deben considerar como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

Tomado de: MedlinePlus: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_137057.html

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