La alta resolución mejora el abordaje de la ERGE

La manometría de alta resolución y la pHmetría con impedancia completan a la ERGE y la dismotilidad.

Las nuevas técnicas en investigación clínica esofágica y anorrectal de alta resolución han variado el panorama diagnóstico de patologías digestivas como la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) o la dismotilidad. Una de las mayores novedades es la manometría de alta resolución que utiliza hasta 36 puntos de registro para medir los cambios de presión esofágica, frente a los 4 u 8 puntos de métodos anteriores. “Este cambio y sus aportaciones son relevantes. En la clínica facilita el diagnóstico, la interpretación de la patología en ciertas situaciones y, muchas veces, nos desvela aspectos que aparecían después de los tratamientos, como los quirúrgicos, de la ERGE y que no comprendíamos. Permite adecuar además las terapias en función de los hallazgos de esta nueva tecnología”, han explicado a DM Antonio Ruiz de León, jefe de la Unidad de Motilidad Digestiva, y Julio Pérez de la Serna, jefe de Sección de Digestivo del Hospital Clínico de Madrid, que han dirigido y coordinado, respectivamente, una reunión sobre las nuevas técnicas de investigación clínica en estas patologías.

El 75 por ciento de la patología esofágica está relacionada con la ERGE y algo menos de la mitad tienen lesiones de esofagitis. La manometría de alta resolución y la pHmetría de 24 horas o pHmetría con impedancia han contribuido notablemente al estudio de estos pacientes con indicaciones concretas.

Predecir respuestas
Asímismo, Ruiz de León indica que la información abre la puerta a nuevas dianas terapéuticas. Por ejemplo, las relajaciones transitorias, causa más frecuente de ERGE eran muy difíciles de detectar con la manometría convencional. “Pero con la de alta resolución se pueden ver con facilidad. En el futuro se podrán seleccionar pacientes que se tratarán con fármacos que se han utilizado poco porque se desconocía el mecanismo de la alteración”, señala el profesional.

La nueva forma de entender y manejar la motilidad, derivada de la alta tecnología, permitirá además “predecir respuesta a tratamientos a largo plazo y concretar indicaciones a cirugía, por ejemplo”, señala Pérez de la Serna, quien indica que las técnicas son útiles para la valoración completa del esófago: contracción, aclaramiento y qué refluye. Están indicadas además para pacientes con clínica de ERGE que o no responden al tratamiento convencional o no cicatrizan las lesiones. Otro grupo serían los refractarios a terapia, pero sin lesión específica.

El digestólogo explica las diferentes técnicas digestivas que se aplican dependiendo de lo que se quiera clarificar. Así, la endoscopia indica si existe lesión y de qué tipo, la manometría valora los mecanismos alterados y, si lo que se desea visualizar es la anatomía, se practica radiología. “Los métodos son siempre complementarios y específican el proceso, la situación y el tratamiento más beneficioso”, señala Pérez de la Serna.

Fuente; Diario Médico, 07/05/2013

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Las mujeres que fuman tienen más probabilidades de contraer cáncer de colon que los hombres, según un estudio

La conexión entre fumar y el cáncer está bien establecida. Ahora, los investigadores afirman que los cigarrillos aumentan las probabilidades de desarrollar cáncer de colon, sobre todo entre las mujeres.

Las mujeres que han fumado alguna vez tienen un aumento de casi un 20 por ciento en el riesgo de cáncer de colon, en comparación con las mujeres que nunca han fumado, según el nuevo estudio, que aparece el 30 de abril en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

“Las mujeres que fuman incluso diez, o menos, cigarrillos al día aumentan su riesgo de cáncer de colon”, advirtió la investigadora líder, la Dra. Inger Gram, profesora del departamento de medicina comunitaria de la Universidad de Tromso, en Noruega.

“Dado que el cáncer de colon es una enfermedad tan común, incluso ese tabaquismo moderado explica muchos casos nuevos”, señaló. “Si la gente no fuma, se pueden prevenir muchos casos de cáncer de colon, sobre todo en las mujeres”.

El estudio contó con los datos de más de 600,000 hombres y mujeres entre los 19 y los 67 años de edad, encuestados por el Instituto Noruego de Salud Pública. Los participantes respondieron a preguntas sobre sus hábitos de tabaquismo, actividad física y otros factores del estilo de vida.

Durante 14 años de seguimiento, casi 4,000 personas contrajeron cáncer de colon, y las probabilidades eran mayores entre los fumadores, particularmente entre las mujeres. El riesgo de cáncer de colon aumentó en un 19 por ciento entre las mujeres que fumaban, y en un 8 por ciento entre los hombres que fumaban, según el equipo de Gram.

Mientras más años fumaba una mujer, más pronto comenzaba a fumar, y más paquetes de cigarrillos fumaba al año, mayor era su riesgo de desarrollar cáncer de colon. Las mujeres que habían fumado durante 40 o más años aumentaban el riesgo de cáncer de colon en casi un 50 por ciento, dijeron los investigadores.

Su riesgo de desarrollar cáncer de colon proximal, esto es, del lado derecho, con un tipo de tumor específicamente relacionado con fumar, fue particularmente alto, anotó Gram.

Gram dijo que le sorprendió hallar que el vínculo entre fumar y el cáncer de colon era mucho más grande en las mujeres y comentó que los motivos no están claros.

Aunque el estudio muestra una asociación entre fumar y el cáncer de colon, no establece causalidad. Sin embargo, el vínculo entre fumar y el cáncer de colon es más que una coincidencia, apuntó Gram.

“El cáncer de colon es un cáncer relacionado con fumar”, advirtió. “La Agencia de Investigación sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud lo estableció hace poco”. Basándose en una revisión de las investigaciones previas, la OMS dice que el tabaquismo a largo plazo parece duplicar el riesgo de cáncer de colon. También aumenta el riesgo de cáncer de vejiga y de páncreas, según la agencia.

Una experta, la Dra. Stephanie Bernik, jefa de oncología quirúrgica del Hospital Lenox Hill, en la ciudad de Nueva York, no cree que el mayor riesgo de cáncer de colon entre las mujeres se relacione solo con fumar. El uso de alcohol, la dieta y la falta de ejercicio también podrían tener algo que ver, aseguró Bernik.

“Usualmente, el tabaquismo se da en conjunto con otros malos hábitos de salud”, lamentó Bernik. “Sin embargo, esto amplía la cantidad creciente de datos que señalan que fumar cigarrillos contribuye a un mayor riesgo de cáncer de colon”.

Otro experto ofreció algunos consejos. “Si fuma, debe dejar de hacerlo”, planteó Dan Jacobsen, del Centro de Control del Tabaco del Sistema de Salud North Shore-LIJ en Great Neck, Nueva York. “Hay muchos métodos, programas y recursos buenos disponibles si desea intentar dejar de fumar”, añadió.

“Fumar es simplemente tóxico para nuestros cuerpos”, advirtió Jacobsen. “Es la principal causa de muertes y enfermedades prevenibles”.

Fuente: Noticias de Salud, MedlinePlus

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La dispepsia funcional está asociada a alteraciones en el duodeno parecidas a las del síndrome del intestino irritable

Investigadores del Valle de Hebron Instituto de Recerca, de Barcelona, han descrito alteraciones estructurales en el duodeno de los pacientes con dispepsia funcional.

Un equipo del grupo de investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Valle de Hebron Instituto de Recerca (VHIR), de Barcelona, que estudia el síndrome del intestino irritable, ha descrito alteraciones estructurales en el duodeno de los pacientes con dispepsia funcional (digestiones pesadas).

La dispepsia funcional se ha considerado un problema más funcional que orgánico, pero ahora, por primera vez, un estudio describe alteraciones biológicas asociadas a este problema tan común. Estas alteraciones se fundamentan en cambios a nivel de la mucosa del duodeno que se traducen en una mayor permeabilidad de la barrera intestinal e inflamación. Todo ello permitirá, a largo plazo, identificar dianas diagnósticas y terapéuticas específicas para esta enfermedad.

Los resultados de este estudio, publicados en la revista GUT y realizados en colaboración con el equipo de Ricard Farré, integrante del Centro de Investigación Translacional de Trastornos Gastrointestinales, concretan las lesiones halladas a nivel duodenal, pero además arrojan luz sobre el origen molecular de esta enfermedad.

Este hallazgo supone un cambio de paradigma respecto a la dispepsia funcional e incorpora una nueva visión sobre esta enfermedad. Además, “la enorme similitud entre estos hallazgos a nivel de la mucosa duodenal y los encontrados en el resto del intestino en relación al síndrome del intestino irritable hace suponer que el origen de la enfermedad es muy parecido, aunque con manifestaciones en diferentes localizaciones del tubo digestivo”, explica Javier Santos, responsable de esta línea de estudio del grupo de investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del VHIR.

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La resonancia magnética ayuda a personalizar las terapias en enfermedad de Crohn

Confirmar el diagnóstico de Enfermedad de Crohn, localizar las lesiones, así como evaluar su extensión y gravedad, son los objetivos del uso de técnicas de imagen en este tipo de patología.

Los síntomas que presenta la enfermedad de Crohn son, en numerosas ocasiones, inespecíficos e imperceptibles. Es por ello que las técnicas de imagen juegan un papel clave en la toma de decisiones de estos pacientes y porque los síntomas de estas enfermedades no guardan una buena relación con la presencia de lesiones. “Existen pacientes que, sin presencia de síntomas o con muy pocos pueden tener una actividad inflamatoria notable y, al contrario, hay pacientes en los que no se detecta actividad inflamatoria a pesar de los que presentan síntomas que presentan. Debido a que los síntomas son inespecíficos, las técnicas de imagen desempeñan un papel fundamental a la hora de objetivar la presencia de lesiones”, comenta Julián Panés, del Servicio de Gastroenterología del Hospital Clínic.

La finalidad de las técnicas de imagen es confirmar el diagnóstico de la enfermedad inflamatoria intestinal, localizar las lesiones, evaluar su extensión y gravedad, definir la presencia de actividad inflamatoria y evaluar las posibles complicaciones intestinales .

La resonancia magnética (RM) es la técnica de imagen más destacada actualmente, que surge con gran potencial en el estudio del intestino delgado. En este sentido, la resonancia magnética ha supuesto una verdadera revolución en la detección de la actividad de la enfermedad de Crohn y ayuda a los especialistas a personalizar las decisiones terapéuticas que se deben tomar. Como explica Panés, “se trata de una técnica muy precisa para el estudio de las lesiones a cualquier nivel del tracto digestivo”. De esta forma, ayuda a detectar las lesiones y presencia de complicaciones como pueden ser las fístulas, abscesos o estenosis del intestino, lo que, según explica el experto, “logra que las terapias se adapten más a la situación de cada paciente”.

Por último, Panés concluye, “en relación a la resonancia magnética, ésta tiene una fiabilidad igual a la endoscopia pero, a su vez, puedeademás de detectar la presencia de actividad inflamatoria, también e informar de la presencia de complicaciones que afectan las decisiones terapéuticas, por lo que tiene un impacto mayor en la toma de decisiones en la actualidad”.

Con el objetivo de favorecer la integración del trabajo conjunto de gastroenterólogos y radiólogos en la valoración del estado de los pacientes con enfermedad de Crohn, el Hospital Clínico de Barcelona ha organizado el Taller de Imagen en enfermedad de Crohn, dirigido a gastroenterólogos y radiólogos para dialogar sobre la utilidad que los especialistas han encontrado en la difusión y generalización del uso de las técnicas de imagen para la valoración del estado de los pacientes.

Fuente: Diario Médico

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Los líquidos previenen la constipación mejor que la fibra

Todos sabemos que consumir fibra regulariza la función intestinal, pero un nuevo estudio revela que quienes consumen mucho líquido son los menos propensos a tener constipación.

Esto muestra la importancia de la hidratación, pero no debería hacer que se descarte el consumo de fibra ni otros hábitos de vida saludables, según opinó la autora principal, Alayne Markland, del Centro Médico del Departamento de Asuntos del Veterano en Birmingham, Alabama.

El 14 por ciento de la población padece constipación habitualmente, pero esa estimación varía según cómo los médicos definan el trastorno y les preguntan a sus pacientes, publica American Journal of Gastroenterology.

Se entiende por constipación menos de tres movimientos intestinales por semana. Pero algunos estudios habían demostrado que preguntar sobre la consistencia de la materia fecal aportaba una idea más precisa del “tránsito lento”, la causa de las molestas obstrucciones intestinales.

El equipo de Markland analizó las respuestas de más de 8.000 participantes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2006 y el 2008. Con las respuestas sobre la consistencia fecal, el ejercicio físico y la alimentación, los autores observaron que el 7 por ciento de los encuestados tenían constipación.

El problema fue más común en las mujeres y la población con menos educación formal, pero no aumentó con la edad. Ni el ejercicio intenso ni el consumo de fibra estuvieron asociados con el riesgo de padecer constipación.

Pero entre los que menos líquido (de alimentos y bebidas) diario consumían, el 8 por ciento de los hombres y el 13 por ciento de las mujeres tenían constipación versus el 3 por ciento de los hombres y el 8 por ciento de las mujeres que más líquido consumían.

“Eso es muy interesante”, dijo la doctora Amy Foxx-Orenstein, del Departamento de Gastroenterología y Hepatología de la Clínica Mayo de Rochester, Minnesota. A sus pacientes les recomienda que beban agua y consuman 25-30 gramos de fibra por día, de alimentos o suplementos, y desayunar con cafeína inmediatamente después de despertarse. Todo esto estimula el movimiento intestinal.

El estudio incluyó una gran cantidad de pacientes, pero no distinguió en detalle los distintos tipos de fibra, el horario de consumo o los tipos de ejercicio, según consideró Foxx-Orenstein, que coincidió en que la definición de la constipación varía enormemente.

“Usamos la consistencia de la materia fecal, por lo que aplicamos una escala validada y definimos constipación como la materia fecal más dura”, explicó Markland.

Dijo que eso podría haber resaltado aún más el efecto del líquido en la dieta, que influye en la consistencia fecal, pero no necesariamente en la frecuencia o la cantidad.

Agregó que el ejercicio y la fibra influirían más en la frecuencia del movimiento intestinal y consideró que se necesitan más estudios para definir el umbral semanal para cada uno de esos factores.

FUENTE: American Journal of Gastroenterology, 6 de abril del 2013.

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