Investigadores españoles trabajan en la creación de un hígado bioartificial

Ya han avanzado sus trabajos en animales y próximamente comenzarán a experimentar con órganos humanos, en colaboración con la ONT.

Investigadores del Hospital Gregorio Marañón, en Madrid, trabajan en la creación de un hígado bioartificial por el método de rellenar la estructura de un órgano, una vez vaciada, con células madre que regenerarían los tejidos, el mismo procedimiento con el que este centro trabaja también en la formación de un corazón. Así lo anunció ayer el profesor Francisco Fernández-Avilés, responsable del Laboratorio de Órganos Bioartificiales de este hospital.
En el marco del ‘VIII Symposium on Stem Cell Therapy and Cardiovascular Innovations’, que se celebra hasta hoy en Madrid, Fernández-Avilés declaró que este grupo está ya desarrollando sus investigaciones en animales y que “próximamente” comenzará a experimentar con órganos humanos, una tarea que se realiza en colaboración con la Organización Nacional de Trasplantes (ONT).
“Los trabajos de este grupo son los segundos más avanzados de los que se desarrollan en este centro en relación con la creación de órganos bioartificiales”, sólo por detrás de las investigaciones que se desarrollan para crear un corazón bioartificial, señaló este experto, jefe de Servicio de Cardiología del Gregorio Marañón.
Según Fernández-Aviles, los investigadores que trabajan en la creación de un corazón bioartificial, dentro del proyecto Estructuras y Órganos Bioartificiales para Trasplante (SABIO, por sus siglas en inglés), están comprobando si la matriz del órgano humano es biocompatible y si es capaz de conservar las proteínas necesarias para inducir a la proliferación celular una ver relleno de células madre.

Para este experto, esta línea de investigación es “esperanzadora” para los pacientes crónicos en fase terminal, que presentan en mal estado tanto sus células como su estructura celular. “Para ellos”, aseveró, “la única opción es sustituir el órgano deteriorado con un trasplante”. Sin embargo, en el caso del corazón, “menos del 5% de los pacientes consigue un trasplante por la escasez de donantes”.

Estudio europeo con 3.000 pacientes agudos
A su juicio, también son “esperanzadoras”, sobre todo para los pacientes crónicos, las investigaciones que se desarrollan con células madre derivadas de la grasa y de la médula ósea enriquecidas con factores de crecimiento. Según Fernández-Aviles, la investigación de las iPS –células adultas reprogramadas como células madre embrionarias– ha demostrado que este tipo de células, provenientes del propio paciente, sí pueden generar rechazo, contra lo que en principio se creía. Por ello, dijo, los científicos andan ahora “algo despistados” en este ámbito.
Sobre la investigación de la utilidad de las células madre en pacientes agudos, los que más se pueden beneficiar de estas terapias, Fernández-Avilés afirmo que “antes de final de año” arrancará un estudio con más de 3.000 pacientes en el que participarán 31 centros de 21 países de Europa y que comparará la terapia celular con la estándar para averiguar si la terapia celular, además de mejorar la función cardíaca, como se ha demostrado ya, mejora la supervivencia.

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La lecitina podría reducir el hígado graso, mejorando la sensibilidad a la insulina

Los investigadores, del Baylor College of Medicine, en Houston, creen que este hallazgo podría proporcionar un nuevo tratamiento para los pacientes prediabéticos. El coordinador del trabajo, David Moore, profesor de Biología Celular y Molecular del citado centro, explica que el dilauroil fosfatidilcolina es un fosfolípido inusual y un compuesto del suplemento dietético lecitina.

Los estudios en ratones mostraron en seguida que DLPC podría estimular la actividad del receptor homólogo hepático-1 (LRH-1, en inglés). Además de provocar un pequeño incremento en los niveles de ácidos biliares, mejoró la regulación de la glucosa y la grasa en el hígado. Ahora, Moore está colaborando con Lawrence Chan, director del Centro de Diabetes e Investigación en Endocrinología en Baylor, en un estudio piloto para encontrar cómo DLPC funciona en prediabéticos.

Mejorar el metabolismo
La adhesión de LRH-1 a los ácidos biliares podría contribuir a su efecto en los niveles de grasa y glucosa pues los aumentos pequeños y no tóxicos en los niveles de ácidos biliares pueden mejorar los trastornos metabólicos.

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Una nueva prótesis abre el horizonte de las comunicaciones transluminales

El equipo de Joan Gornals, de la Unidad de Endoscopia Digestiva del Hospital Universitario de Bellvitge y el Centro Médico Teknon, en Barcelona, ha realizado las primeras dos intervenciones en España con una nueva prótesis que se coloca por vía endoscópica y que es útil para la creación de comunicaciones transluminales en los órganos digestivos, según ha quedado de manifiesto en el Curso de Especialización en Ultrasonografía Endoscópica que dirige Modesto José Varas en el Centro Médico Teknon.

Los dos pacientes, operados hace menos de una semana, presentaban pseudoquistes pancreáticos de difícil acceso de 11 y 12 centímetros respectivamente. En ambos casos los enfermos recibieron el alta al cabo de 24 horas y hasta el momento no han presentado complicaciones durante el proceso de drenaje.
Dos casos más de este tipo se han realizado en el Hospital Universitario Río Hortega, de Valladolid, de la mano del equipo de Manuel Pérez Miranda y la intención es agrupar los resultados para poder presentar la primera serie española próximamente.

Este nuevo sistema de endoscopia intervencionista para la creación de comunicaciones transluminales en el aparato digestivo se basa en una serie de dispositivos diseñados por el endoscopista intervencionista Kenneth Binmoeller, del California Pacific Medical Center, en Estados Unidos, que facilita el proceso desde la punción hasta la colocación de la prótesis.

La principal ventaja que ofrece este sistema respecto al convencional, consistente en una malla tubular, es que reduce el riesgo de migración de la prótesis hacia alguno de los órganos digestivos, lo que se traduce en menor necesidad de reintervenciones. Además, se reduce de manera importante la duración de la cirugía, ya que esta prótesis se coloca en unos 15 ó 20 minutos, frente a una y dos horas que requieren otros sistemas.

Actualmente la indicación para la nueva técnica se centra en el drenaje de pseudoquistes pancreáticos y la colecistitis en los pacientes que no son candidatos a la cirugía convencional. Hasta el momento se han publicado tres series de pacientes en todo el mundo con esta prótesis y hay varios grupos que realizan investigación con cerdos.

Para Gornals, lo más importante es la “prueba de concepto”, que demuestra el potencial de este sistema en otro tipo de intervenciones que requieren comunicaciones digestivas, especialmente en vesícula biliar, por lo que el éxito de estos casos abre el abanico de posibilidades futuras.
Gran parte del potencial de esta técnica se centra en el diseño innovador de la prótesis en forma de diábolo que, a diferencia de las convencionales, que son tubulares, reduce de manera importante el riesgo de migración hacia alguno de los dos lados y, con ello, la necesidad de reintervenciones en los pacientes. Este dispositivo ofrece una comunicación estable entre dos órganos digestivos, lo que abre la puerta a explorar nuevas posibilidades quirúrgicas, según ha explicado a Diario Médico Joan Gornals, de la Unidad de Endoscopia Digestiva del Hospital Universitario de Bellvitge y el Centro Médico Teknon, en Barcelona.

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La obesidad implica mayor riesgo de hígado graso que el alcohol

La obesidad y la resistencia a la insulina constituyen un mayor riesgo para desarrollar hígado graso que el consumo moderado de alcohol, según un nuevo estudio que encontró que beber cantidades moderadas de vino tinto no supone un riesgo mayor para desarrollar dicha condición.

Para el estudio, publicado en línea el 23 de mayo en la revista Annals of Medicine, investigadores suecos instruyeron a 44 personas a que se abstuvieran de alcohol o tomaran entre una (mujeres) a dos (hombres) copas de vino tinto al día durante tres meses. Al principio y al final de los tres meses, los investigadores recolectaron las muestras de sangre y resonancias magnéticas realizadas para medir el contenido graso de los hígados de los participantes.

“Resultó que la cantidad de grasa en el hígado estaba relacionada con obesidad y resistencia a la insulina y casi no se vio afectada por el vino tinto. Específicamente, luego de tres meses, ninguno de los bebedores de vino había desarrollado hígado graso o elevado los niveles de transaminasas hepáticas, dijo en un comunicado de prensa del Consejo Sueco de Investigación el Dr. Stergios Kechagias, especialista en hígado en la Universidad de Linkoping.

Por otra parte, el estudio encontró una disminución del 16 por ciento de los niveles perjudiciales de colesterol LDL entre los que bebieron el vino tinto. “Existe una fuerte correlación entre el consumo moderado de alcohol y la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, y nuestros datos proporcionan un mecanismo para esto, ya que el colesterol LDL se redujo en tan gran medida”, concluyó en el comunicado de prensa el Dr. Fredrik Nystrom, profesor en Linkoping.

Dado que es sabido que grandes cantidades de alcohol contribuyen a la enfermedad del hígado, por mucho tiempo se pensó que incluso un consumo moderado de alcohol tenía efectos nocivos.

El hígado graso, asociado con diabetes, presión arterial alta y enfermedad cardiovascular, puede conducir la cirrosis hepática, anotaron los investigadores.

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Un estudio encuentra que la obesidad implica mayor riesgo de hígado graso que el alcohol

Los investigadores dicen que cantidades moderadas de vino tinto no tuvieron ningún efecto nocivo e incluso mejoraron los niveles de colesterol.

La obesidad y la resistencia a la insulina constituyen un mayor riesgo para desarrollar hígado graso que el consumo moderado de alcohol, según un nuevo estudio que encontró que beber cantidades moderadas de vino tinto no supone un riesgo mayor para desarrollar dicha condición.

Para el estudio, publicado en línea el 23 de mayo en la revista Annals of Medicine, investigadores suecos instruyeron a 44 personas a que se abstuvieran de alcohol o tomaran entre una (mujeres) a dos (hombres) copas de vino tinto al día durante tres meses. Al principio y al final de los tres meses, los investigadores recolectaron las muestras de sangre y resonancias magnéticas realizadas para medir el contenido graso de los hígados de los participantes.

“Resultó que la cantidad de grasa en el hígado estaba relacionada con obesidad y resistencia a la insulina y casi no se vio afectada por el vino tinto. Específicamente, luego de tres meses, ninguno de los bebedores de vino había desarrollado hígado graso o elevado los niveles de transaminasas hepáticas, dijo en un comunicado de prensa del Consejo Sueco de Investigación el Dr. Stergios Kechagias, especialista en hígado en la Universidad de Linkoping.

Por otra parte, el estudio encontró una disminución del 16 por ciento de los niveles perjudiciales de colesterol LDL entre los que bebieron el vino tinto. “Existe una fuerte correlación entre el consumo moderado de alcohol y la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, y nuestros datos proporcionan un mecanismo para esto, ya que el colesterol LDL se redujo en tan gran medida”, concluyó en el comunicado de prensa el Dr. Fredrik Nystrom, profesor en Linkoping.

Dado que es sabido que grandes cantidades de alcohol contribuyen a la enfermedad del hígado, por mucho tiempo se pensó que incluso un consumo moderado de alcohol tenía efectos nocivos.

El hígado graso, asociado con diabetes, presión arterial alta y enfermedad cardiovascular, puede conducir la cirrosis hepática, anotaron los investigadores.

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