Los ensayos más recientes con páncreas artificiales reducen el riesgo de hipoglucemia

Un estudio informa que el dispositivo también mejora el control de la glucemia, aunque hacen falta más investigaciones

En la investigación más reciente en examinar el concepto de páncreas artificial para la gestión de la diabetes tipo 1, los investigadores británicos informan que lograron mejorar el control de la glucemia y reducir el riesgo de hipoglucemia peligrosa durante la noche.

Un análisis de datos reunidos mostró que el tiempo general que la glucosa en plasma se encontraba en los niveles objetivos “aumentó en una media de 28 por ciento” con el páncreas artificial, según Roman Hovorka, autor líder del estudio y asociado principal de investigación de la Universidad de Cambridge en el Reino Unido.

El equipo de Hovorka es uno de varios que trabaja en la producción de un páncreas artificial efectivo, también conocido como sistema de circuito cerrado o sistema cerrado de distribución.

Un páncreas artificial combina la tecnología existente para la gestión de la diabetes, las bombas de insulina y monitores continuos de glucosa, con un sofisticado algoritmo computarizado que le indica a estos dispositivos lo que se debe hacer cuando los niveles de glucemia aumentan o se reducen.

El sistema cerrado de distribución, por ejemplo, computa las dosis de insulina y las administra según los niveles de glucosa detectados por un sensor. La esperanza es que el páncreas artificial imite con bastante precisión la manera en la que un páncreas humano normalmente libera insulina en respuesta a los alimentos o al estrés.

Un páncreas artificial efectivo tiene el potencial de mejorar sustancialmente las vidas de los pacientes de diabetes tipo 1. La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario del organismo ataca las células beta del páncreas, que producen insulina. El ataque autoinmune destruye tantas células beta que alguien que tenga diabetes tipo 1 ya no puede producir la insulina que el organismo necesita.

La insulina es una hormona esencial para que el organismo transforme los azúcares en energía. Las personas que tienen diabetes tipo 1 no sobrevivirían sin insulina de reemplazo. Sin embargo, reemplazar la insulina no siempre es fácil.

Aunque tener demasiado poca insulina podría ser mortal, su exceso también puede causar problemas graves. En el peor de los casos, coma y hasta la muerte. Reemplazar la insulina es un complicado acto de equilibrio que exige monitorización constante de la glucemia.

Las investigaciones anteriores sugieren que en un período de 24 horas, una persona promedio que tenga diabetes tipo 1 pasa cerca de diez horas con niveles de glucemia demasiado elevados y cerca de una hora al día con los niveles demasiado bajos, según Aaron Kowalski, vicepresidente asistente de terapias de tratamiento de la Fundación de Investigación de la Diabetes Juvenil (Juvenile Diabetes Research Foundation).

En el estudio actual participaron 24 personas que tenían diabetes tipo 1 y retaron a un prototipo de un páncreas artificial en dos situaciones de la vida real. El primer ensayo estaba diseñado para simular una noche de comida en casa, mientras que el segundo lo estaba para simular una noche de comida fuera, que incluía beber alcohol, el cual puede reducir la glucemia de manera impredecible.

Para la porción de los que comieron en casa en el estudio aleatorizado, se asignó a doce de los voluntarios del estudio a consumir una comida de tamaño medio (60 g de carbohidratos) a las 7 p. m. La mitad contó con el programa de páncreas artificial durante la noche, mientras que la otra mantuvo su terapia estándar de bombeo de insulina. Varias semanas después, los participantes regresaron por otra comida e intercambiaron los regímenes nocturnos.

La otra rama del ensayo simuló una comida fuera de casa. Los otros doce voluntarios recibieron una comida grande (100 g de carbohidratos) a las 8:30 p. m. con vino blanco durante ella. Al igual que en el otro ensayo, la mitad contó con el páncreas artificial y la otra mitad la terapia convencional de bombeo de insulina.

Se monitorizó a ambos grupos dos veces durante la noche en cada estudio.

“Para el escenario de comer en casa, la distribución cerrada nocturna mejoró el tiempo en el que los niveles de glucosa en plasma estaban a niveles objetivo en una media de 15 por ciento”, señaló Hovorka. Para el escenario de comer fuera, el tiempo promedio en el que mejoró el control de la glucemia fue de 28 por ciento en promedio. Además, combinados, los aumentos promedio en el control de la glucemia fueron de 22 por ciento, según el estudio.

Lo que más preocupa a las personas que tienen diabetes tipo 1 es la capacidad de evitar la hipoglucemia durante el sueño. El estudio no halló eventos graves con la glucemia luego de la media noche. Hubo cuatro casos de hipoglucemia grave, pero los investigadores atribuyeron tres de ellas a la insulina administrada antes del inicio del estudio en la noche.

Los resultados fueron publicados en línea en la British Journal of Medicine el 14 de abril.

Aunque un editorial acompañante en la revista anotó que el páncreas artificial sigue “en su infancia”, algunos expertos se emocionaron con los hallazgos.

“Este estudio trae más buenas noticias y estamos viendo una evolución y un aumento en la sofisticación con este estudio de un circuito cerrado”, señaló Kowalski. “Lo que estamos haciendo ahora es llevar estos sistemas a situaciones reales con el fin de alcanzar el siguiente paso de pruebas en casa”, agregó.

Hovorka asegura que su equipo está trabajando en el desarrollo de una prueba en casa en este momento y espera iniciar los ensayos en los hogares para el final del año.
Fuente: Noticias de Salud: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_111052.html

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Las versiones más nuevas de las pastillas anticonceptivas no suponen más riesgo para la vesícula biliar

Un estudio reduce la preocupación de que Yaz, un anticonceptivo de última generación, podría causar daño.
Un estudio reciente halla que el riesgo de enfermedad de la vesícula biliar es similar para las mujeres que toman anticonceptivos nuevos o antiguos.

Recientemente ha habido preocupaciones sobre una posible relación entre la progestina de cuarta generación conocida como drospirenona (que se vende como Yaz o Yasmin en Norteamérica) y la enfermedad de la vesícula biliar, aunque no hay estudios clínicos publicados sobre dicha relación.

La drospirenona es uno de los tipos más populares de pastillas anticonceptivas en América del Norte.

En este nuevo estudio, los investigadores le dieron seguimiento a más 2,700,000 mujeres que usaron pastillas anticonceptivas que contenían etinil estradiol y una progestina de manera continua durante al menos seis meses.

No hubo diferencia clínica significativa en el riesgo de enfermedad de la vesícula biliar entre las mujeres que tomaron distintos tipos de anticonceptivos, incluidos los que contienen drospirenona.

El sesgo en los informes podría ser la razón por la que la enfermedad de la vesícula biliar parecía estar aumentando en las mujeres que tomaban anticonceptivos que contienen drospirenona, según sugirieron el Dr. Mahyar Etminan y sus colegas de la Facultad de medicina de la Universidad de Columbia Británica.

“El aumento en la cantidad de casos reportados de enfermedad de la vesícula biliar facilitado por los medios podría haber contribuido a hacer que pareciera que la drospirenona se relacionaba con mayor riesgo de enfermedad de la vesícula biliar, frente a otros anticonceptivos más antiguos”, escribieron los autores del estudio.

“Sin embargo, el tamaño reducido de los efectos junto con la posibilidad de sesgo residual en este estudio de observación hacen que sea poco probable que estas diferencias sean clínicamente significativas”, concluyeron

El estudio, financiado con una subvención del gobierno de la provincia canadiense de Quebec y del Centro de Salud de la Universidad McGill, fue publicado en línea el 18 de abril en la CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Las píldoras anticonceptivas son utilizadas por un estimado de cien millones de mujeres en todo el mundo y son el anticonceptivo más popular.

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Un informe clasifica las fuentes principales de enfermedades por alimentos

La salmonella es el contaminante principal, según los investigadores

Según un informe reciente, las aves contaminadas con la bacteria Campylobacter es la combinación de alimentos y patógenos que causa más enfermedades transmitidas por los alimentos en los EE. UU. Afectan a más de 600,000 personas al año a un costo de $1,3 mil millones.

El informe, publicado por el Instituto de Patógenos Emergentes de Florida, identifica las diez combinaciones más peligrosas de alimentos y de microorganismos que causan enfermedades en los EE. UU.

“La cantidad de peligros y la escala del sistema alimentario constituyen un reto crítico tanto para los consumidores como para el gobierno”, aseguró en un comunicado de prensa de una universidad Michael Batz, jefe de programas de seguridad alimentaria del instituto y autor líder del informe.

“Las agencias gubernamentales deben trabajar juntas para dirigir efectivamente sus esfuerzos”, aseguró Batz. “Si no identificamos que combinaciones de alimentos y microbios constituyen la mayor carga, desperdiciaremos tiempo y recursos y pondremos a más gente en riesgo.

Los cinco patógenos principales que causan enfermedades, Campylobacter, Listeria monocytogenes, Toxicoplasma gondii y el norovirus causan $12.7 mil millones en pérdidas cada año. Las diez principales combinaciones de alimentos y patógenos corresponden a $8 mil millones al año, según el informe.

El costo económico tiene en cuenta la productividad perdida, atención médica y complicaciones graves o discapacidades crónicas relacionadas con las enfermedades.

El informe nombra la salmonella como el principal microorganismo que causa enfermedades (con un costo superior a $3 mil millones al año), a la vez que las frutas y verduras contaminadas con la bacteria, aves, huevos y alimentos de varios ingredientes, están entre las diez combinaciones principales de alimentos y patógenos.

Entre otras combinaciones principales se encuentra la Listeria en las carnes frías y los quesos suaves, el Toxoplasma en el cerdo y la res, E. coli en la res y las frutas y verduras, y el norovirus en los alimentos de varios ingredientes.
Fuente: Noticias de Salud: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_111518.html

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Según la FDA, un medicamento novedoso para la hepatitis C se muestra promisorio

Un panel de expertos de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de EE. UU. evaluará el jueves un nuevo fármaco experimental que podría tratar a la hepatitis C de forma más eficaz que medicamentos más antiguos.

Telaprevir, fabricado por Vertex Pharmaceuticals of Cambridge, Massachusetts, se recetaría en combinación con dos fármacos existentes para ayudar a reducir los niveles del virus, que puede causar daño hepático grave, según documentos publicados por la FDA en su sitio web como adelanto de la reunión.

Aunque los medicamentos más antiguos, el interferón-alfa pegilado y el ribavirin, buscan fomentar la respuesta del sistema inmunitario a la hepatitis, el nuevo fármaco funciona de forma distinta, al bloquear la proteasa, una enzima que permite que el virus de la hepatitis C se reproduzca. En conjunto, los medicamentos combinados podrían ofrecer una nueva esperanza a los miles de estadounidenses que padecen la enfermedad contagiosa del hígado.

“Un medicamento como telaprevir hace un magnífico trabajo de eliminar el virus, pero hay una pequeña porción que intrínsecamente responde menos, y el trabajo de los fármacos más antiguos es limpiar eso que quedó atrás”, comentó a la Associated Press la Dra. Camilla Graham, vicepresidenta de asuntos médicos globales de Vertex.

Según uno de los estudios de Vertex revisados por la FDA, el 79 por ciento de los pacientes de hepatitis C tratados por primera vez con el cóctel de tres fármacos (telaprevir y los dos medicamentos más antiguos) resultaron curados, frente a 46 por ciento de los pacientes que sólo recibieron los fármacos más antiguos, informó la AP.

La combinación de los tres medicamentos también funcionó mejor que los fármacos más antiguos para pacientes tratados antes por hepatitis C. El 65 por ciento de los pacientes de telaprevir resultaron curados, frente a 17 por ciento de los que tomaban los fármacos anteriores, según el servicio noticioso.

Al añadir telaprevir al régimen farmacológico, la mayoría de pacientes se cura en seis meses en lugar de doce, lo que reduce su exposición a los incómodos efectos secundarios, según la AP.

El nuevo fármaco fue menos eficaz en los negros que en los blancos, apuntó la FDA.

El miércoles, se esperaba que los revisores de la FDA evaluaran un medicamento similar, boceprevir, fabricado por Merck & Co.

Las tasas de curación de telaprevir parecen superar a las de boceprevir, apuntó la AP.

El jueves, se pedirá al comité de expertos externos sus comentarios y recomendaciones sobre telaprevir. La FDA no sigue obligatoriamente el consejo de sus paneles asesores, pero usualmente lo hace.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. calculó 17,000 nuevas infecciones con el virus de la hepatitis C en EE. UU. en 2007. Muchas personas que sufren de la enfermedad no tienen síntomas hasta que ha causado el daño al hígado, a veces tan grave que se hace necesario un trasplante del órgano.

Hasta principios de los 90, cuando la evaluación de la sangre del país se hizo rutinaria, la hepatitis C con frecuencia se contraía mediante transfusiones de sangre. Hoy en día, se asocia más comúnmente con el uso de drogas inyectadas. También se transmite vía contacto sexual con la persona infectada, señalaron los CDC.

A principios de año, un estudio de la Facultad de salud pública de la Johns Hopkins hizo un llamado a mayores esfuerzos por reducir la población de usuarios de drogas inyectadas infectados con hepatitis C. Ese estudio halló que los casos nuevos de hepatitis C únicamente se reducían entre los usuarios más jóvenes de drogas inyectadas que habían comenzado a usarlas recientemente.

Fuente: Noticias de Salud: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_111515.html

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Nuevos datos sobre la relación genética entre el virus de la hepatitis C y el carcinoma hepatocelular

Dos estudios publicados por investigadores japoneses han permitido identificar mutaciones específicas.

Dos estudios publicados en la edición digital de Nature Genetics avanzan en el conocimiento de los vínculos genéticos que existen entre cáncer de hígado y la infección por el virus de la hepatitis C. Más de 170 millones de personas en todo el mundo están infectadas con el virus de la hepatitis C, principal factor de riesgo de la cirrosis hepática y el carcinoma hepatocelular.

Los científicos presentan el genoma de un carcinoma hepatocelular positivo para el virus de la hepatitis C (VHC), así como una localización de riesgo genético para el carcinoma hepatocelular (HCC) inducido por el VHC.

El equipo de Tatsuhiro Shibata, del Instituto de Investigación del Centro Nacional del Cáncer en Tokio, secuenció un tumor de carcinoma hepatocelular positivo para el virus de la hepatitis C y lo confrontó con células normales de un varón japonés. Los científicos identificaron miles de mutaciones específicas del tumor.

Por otro lado, investigadores de la Universidad de Tokio dirigidos por Koichi Matsuda, realizaron un análisis amplio de genoma de 1.394 individuos de ancestros japoneses con carcinoma hepatocelular inducido por el virus de la hepatitis C. Los autores identificaron una localización en el cromosoma 6p21 que está fuertemente asociada al carcinoma hepatocelular inducido por el VHC.

Nature Genetics 2011; doi:10.1038/ng.804
Nature Genetics 2011;doi:10.1038/ng.809

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