Los autistas presentan menos bacterias intestinales

En concreto poseen menos tipos de bacterias Prevotella, Coprococcus y Veillonellaceae, lo que hace que sean más vulnerables a bacterias que afectan a la función cerebral.

Un equipo de investigadores del Instituto de Biodesign de la Universidad de Arizona ha presentado el primer análisis bacterial intestinal en niños con trastorno del espectro autista. En el estudio, que se publica en PLoS One, se observó que los autistas presentaban con más frecuencia problemas gastrointestinales.

Para confirmar la hipótesis, se seleccionó un grupo de 20 sujetos sanos y 20 autistas de entre 3 y 16 años a los que se les tomaron muestras fecales con técnicas de pirosecuenciación, para analizar secuencias de ADN de genomas completos.

Tras el análisis, se detectó que los niños con autismo tenían significativamente menos tipos de bacterias intestinales, en concreto, Prevotella, Coprococcus y Veillonellaceae. Éstas se encargan de la degradación de los carbohidratos y la fermentación, y juegan un papel fundamental para que el resto de microorganismos intestinales funcionen de forma normal y saludable.

La disminución de la flora bacteriana también provoca que los niños sean más vulnerables a bacterias patógenas que afectan a la función cerebral, como las  Gram-negativas, que pueden provocar la inflamación del cerebro y una acumulación de altos niveles de mercurio. “Los problemas de los autistas disminuyen cuando se mejora la flora intestinal”, afirma Rosa Krajmalnik-Brown, una de las autoras del trabajo.

Fuente: Diario Médico.

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Una bacteria es la responsable de la flatulencia abdominal

Un nueva investigación ha identificado las bacterias responsables de producir más gas intestinal, pero, sobre todo, de aumentar la sensibilidad a estos gases en algunos pacientes.

El equipo del Grupo de Investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Instituto de Investigación del Hospital Valle de Hebrón, en Barcelona, ha identificado las bacterias responsables de producir más gas intestinal, pero, sobre todo, de aumentar la sensibilidad a estos gases en algunos pacientes.

El estudio, que se publica en el último número de Gut, parte de pacientes aquejados de malestar abdominal a causa de los gases y busca encontrar diferencias con un grupo de control para el que la flatulencia no es un problema.

Se diseñaron dos grupos de estudio y se evaluaron sus hábitos dietéticos para homogeneizar al máximo los dos grupos y no partir de diferencias que ya de por sí pudieran explicar una mayor flatulencia, explica Fernando Azpiroz, responsable del citado grupo.

Cuando se estudió la microbiota presente en las heces de todos los individuos, se vio que existían diferencias entre ambos grupos.

“Disminuye la diversidad de especies y el balance entre ellas queda afectado, lo cual provoca una inestabilidad en la microbiota”, según Francisco Guarner, jefe de Microbiota Intestinal.

En los pacientes con síntomas intestinales existe una rotura del equilibrio entre unas y otras y la proporción entre ellas queda afectada. Además, estos cambios afectan principalmente a las especies Bacteroides fragilis y Bilophila wadsworthia. En cambio, entre los individuos sin síntomas la microbiota permanece estable”, indica el investigador.

Uno de los hallazgos más significativos es la presencia de Bilophila wadsworthia descrita por primera vez el año pasado y relacionada con la inflamación intestinal. Su cantidad en el intestino se relaciona con la cantidad de gas producido.

Fuente: Diario Médico.

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Quimioterapia posquirúrgica reduce la mortalidad por cáncer gástrico avanzado

La quimioterapia posquirúrgica disminuyó un 34 por ciento la mortalidad a cinco años de los pacientes con cáncer gástrico avanzado que participaron del ensayo clínico CLASSIC III.

Los resultados son los últimos datos del seguimiento a cinco años del estudio multinacional abierto que incluyó a 1.035 pacientes con cáncer gástrico avanzado (estadio II a IIIB), tratados al azar con cirugía más quimioterapia o cirugía solamente.

“Este resultado final (del ensayo) muestra que XELOX”, una combinación de oxaliplatina y capecitabina, “es un tratamiento adyuvante efectivo para los casos avanzados después de una gastrectomía D2. La recomiendo como una opción terapéutica estandarizada para los pacientes con cáncer gástrico avanzado que se puede operar”, dijo el doctor Sung Hoon Noh, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Yonsei, en Seúl.

Con su equipo, presentó los resultados del estudio en el 15º Congreso Mundial de Cáncer Gastrointestinal de la Sociedad Europea de Oncología Clínica (ESMO, por su nombre en inglés), en Barcelona, España.

En enero del 2012, el equipo publicó los resultados del ensayo a tres años en la revista The Lancet y asegura que los resultados a cinco años muestran una supervivencia aún mayor en los pacientes tratados con quimioterapia posquirúrgica.

La mortalidad de ese grupo fue del 20 por ciento, comparado con el 27 por ciento del grupo tratado sólo con cirugía. La regresión de Cox mostró una reducción de la mortalidad del 34 por ciento.

La supervivencia a los cinco años fue del 78 por ciento con la quimioterapia sumada a la intervención quirúrgica y del 69 por ciento con la cirugía sola.

La supervivencia sin enfermedad a cinco años también fue superior con la quimioterapia posquirúrgica (un 68 versus un 53 por ciento con cirugía solamente). La quimioterapia redujo un 42 por ciento el riesgo de padecer una recaída, un nuevo cáncer gástrico, o de morir.

El doctor Eric Van Cutsem, presidente del congreso de la ESMO, declaró que el estudio “refuerza el concepto de que el tratamiento combinado es mejor para los pacientes con cáncer gástrico”.

El uso de la quimioterapia posquirúrgica es más común en los hospitales de Asia, según comentó Van Cutsem, y es una de las tres técnicas utilizadas en el mundo. Las otras dos son la quimio-radioterapia posquirúrgica que se utiliza en Estados Unidos y la quimioterapia periquirúrgica que se utiliza en Europa.

Esta técnica posquirúrgica se convertirá en una opción de uso estandarizado sin muchos más estudios, según estimó Van Cutsem. “Con esto, la quimioterapia periquirúrgica, como se utiliza en Europa, sigue siendo una opción válida. Eso es lo que muchos de nosotros seguiremos haciendo”, dijo Van Cutsem.

Fuente: Noticias de SAlud, Medlineplus.

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Asocian consumo de carne roja con peor evolución de cáncer colon: estudio

Los pacientes que dijeron que consumían más carnes rojas y procesadas antes de que les diagnosticaran cáncer de colon son más propensos a morir en los ocho años siguientes.

“Es otro motivo más para cumplir las guías que recomiendan reducir el consumo de esas carnes”, dijo la autora principal de un nuevo estudio, Marjorie McCullough, de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, Atlanta.

Mientras su estudio no prueba que comer carnes rojas y procesadas, como salchichas, cause la muerte por cáncer de colon, estudios previos habían hallado una relación con el riesgo de padecer la enfermedad.

Pero hay menos evidencia sobre cómo la dieta después del diagnóstico afecta la supervivencia.

Los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos estiman que en el 2013 se le diagnosticará cáncer de colon y recto a unos 143.000 estadounidenses y que unos 51.000 morirán por la enfermedad.

El equipo de McCullough utilizó información de un estudio sobre 184.000 estadounidenses sin cáncer en 1992 y 1993, y que periódicamente respondía cuestionarios alimentarios.

Tras excluir a los participantes que, entre otros motivos, desarrollaron distintos tipos de cánceres o con información diagnóstica sin verificar o faltante, los autores analizaron datos de 2315 hombres y mujeres con cáncer de colon o recto diagnosticado entre el inicio del estudio y el 30 de junio del 2009.

Murieron 966 participantes entre el inicio del estudio y el 31 de diciembre del 2010. El equipo no halló relación alguna entre el nivel de consumo de carnes rojas y procesadas después del diagnóstico del cáncer y el riesgo de morir, aunque la cantidad de carne consumida antes del diagnóstico estaba asociada con aquel riesgo durante el estudio.

Un 43 por ciento de los 580 participantes que consumían 10 porciones semanales de carnes rojas o procesadas al inicio del estudio, murió durante el seguimiento, comparado con el 37 por ciento de los 576 que ingerían unas dos porciones semanales.

Los autores hallaron también que quienes más carnes rojas o procesadas consumían de manera constante antes y después de que les diagnosticaran cáncer de colon eran más propensos a morir por la enfermedad durante el estudio que los que consumían menos carne.

El doctor Jeffrey Meyerhardt, autor de un editorial sobre el estudio publicado en Journal of Clinical Oncology, consideró posible que esta asociación surja de las sustancias oncogénicas de las carnes cocidas o los conservantes.

“El mensaje principal es la confirmación de que el consumo elevado de carnes rojas o procesadas puede influir en la aparición del cáncer de colon, el tipo de cáncer y otras enfermedades en el largo plazo”, indicó Meyerhardt, oncólogo gastrointestinal del Instituto de Oncología Dana-Farber, Boston.

McCullough dijo que tres o cuatro porciones semanales de esas carnes son adecuadas para la población general.

FUENTE: Journal of Clinical Oncology, online 1 de julio del 2013.

Tomado de: Noticias de Salud, MedlinePLus_ http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news

 

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Un 75% de diverticulitis pueden atenderse de forma domiciliaria

Un estudio que se publica en el último número de Annals of Surgery demuestra que el tratamiento domiciliario supervisado de los pacientes con diverticulitis aguda de colon significa un ahorro importante para el sistema sanitario sin repercutir negativamente en la calidad de vida de las personas que la padecen.

Un estudio que se publica en el último número de Annals of Surgery demuestra que el tratamiento domiciliario supervisado de los pacientes con diverticulitis aguda de colon significa un ahorro importante para el sistema sanitario sin repercutir negativamente en la calidad de vida de las personas que la padecen . “Los resultados evidencian que el tratamiento ambulatorio de la diverticulitis aguda sin complicaciones es seguro y eficaz en pacientes que no presentan comorbilidades, inmunosupresión, deterioro cognitivo, social o psiquiátrico o intolerancia a la ingesta de medicamentos por vía oral”, según Sebastiano Biondo, jefe de Servicio de Cirugía General y Digestiva del Hospital de Bellvitge, en Barcelona, y autor y coordinador del estudio.
El proyecto se ha realizado con la colaboración de los hospitales Valle de Hebron, de Barcelona, Josep Trueta de Gerona, Virgen del Camino de Pamplona y Clínico Universitario de Valencia.

Ingreso hospitalario
Hasta ahora, la gestión habitual de esta patología se hacía a través del ingreso en el hospital en casi todos los casos, aunque no suele ser complicada para el 70-75 por ciento de los pacientes que son atendidos en urgencias por diverticulitis.

En Bellvitge, en los últimos cinco años se han ingresado unos 350 pacientes con diverticulitis aguda atendida sólo con tratamiento médico. Estas cifras extrapoladas a todo el ámbito sanitario autonómico y nacional representarían un importante ahorro económico sin alterar la calidad asistencial. Considerando que alrededor del 70 por ciento de estos pacientes podrían ser tratados a domicilio con la misma seguridad y eficacia, el ahorro sería de 250.000 euros. El total ahorrado por episodio incluye todo el proceso médico y los antibióticos administrados en el alta del paciente.

Según Biondo, esta alternativa terapéutica permite reducir en un 67 por ciento los costes de hospitalización, lo que aplicando las tarifas de nuestro sistema de salud representa un ahorro de 1.125 euros por paciente.

Opción terapéutica
Los resultados del estudio ponen de manifiesto la necesidad de un cambio de protocolo en el tratamiento de esta enfermedad, con el objetivo de mejorar su eficacia. El tratamiento ambulatorio con antibióticos orales y la dieta resulta igual de efectivo que el endovenoso. “El estudio contribuye a crear un alto nivel de evidencia específica que ayuda en la toma de decisiones en la gestión de la diverticulitis aguda”.

El Hospital de Bellvitge ha modificado el protocolo de actuación ante este tipo de pacientes, reservando el ingreso hospitalario sólo para los enfermos con criterios de gravedad. En las últimas décadas la enfermedad diverticular de colon se ha convertido en un problema muy común.

Fuente: Diario Médico.

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