¿Beber agua tibia reduce las molestias de la colonoscopía?

Beber agua tibia relaja el intestino, alivia las molestias de una colonoscopía y mejora los resultados del procedimiento, indicó un estudio realizado en Corea.

Durante una colonoscopía, se coloca una sonda delgada y flexible por el colon en busca de cáncer o pólipos, que son crecimientos que pueden volverse cancerosos. El procedimiento permite inspeccionar todo el colon y es la herramienta de control más sensible.

Pero existen casos en los que el estudio queda “incompleto” (no se puede examinar todo el colon), lo que puede pasar por alto algunos pólipos pequeños, dijo a Reuters Health J. Kim, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Sungkyunkwan, en Seúl.

En el estudio, el equipo de Kim halló que se podía examinar una mayor superficie del intestino grueso (el 98,4 por ciento) cuando los pacientes bebían antes 2 litros de agua tibia.

En cambio, la colonoscopía permitía estudiar un 90,6 por ciento de la superficie cuando los pacientes bebían 2 litros de agua fría y un 92,2 por ciento cuando no bebían nada, publicaron los autores en American Journal of Gastroenterology.

El equipo comparó los resultados del procedimiento y los niveles de dolor en 64 personas, especialmente hombres, de unos 33 años y sin obesidad. Los participantes bebieron agua tibia, fría o nada junto con la solución de fosfato de sodio que se usa para realizar la colonoscopía.

El 10-11 por ciento de los pacientes de cada grupo había tenido una cirugía abdominal o ginecológica previa. Veintiuna personas que bebieron agua tibia y 17 personas de cada grupo que bebió agua fría o nada tenían síndrome de colon irritable.

Los pacientes habitualmente están sedados durante la colonoscopía para reducir el dolor y las molestias, y permitir así un examen más completo del colon, pero los participantes aceptaron hacerse el procedimiento sin sedación.

El grupo que había bebido agua tibia, en especial los pacientes menores de 40 años o con colon irritable, sintió menos dolor durante y dos horas después de la colonoscopía.

En ese grupo también se introdujo y se retiró más rápidamente la sonda, aunque los espasmos intestinales fueron similares en las tres cohortes.

El equipo sugiere realizar más estudios para determinar cómo el agua tibia modifica el colon y por qué el alivio se mantuvo aún después del procedimiento.

FUENTE: American Journal of Gastroenterology, diciembre del 2009

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¿Qué hay que comer y beber para protegerse del cáncer de colon?

Comer frutas y verduras y beber té y vino tinto le daría a algunos hombres y mujeres cierta protección del cáncer de colon y recto.

Los alimentos de origen vegetal contienen flavonoides, que son compuestos que interfieren el proceso oncogénico, escribió un equipo de investigadores en International Journal of Cancer.

El equipo de la estudiante de doctorado Colinda C.J.M. Simons, de la Maastricht University, estimó el consumo de ciertos flavonoides en 120.852 hombres y mujeres de entre 55 y 69 años que respondieron encuestas alimentarias en medio de un gran estudio diseñado para evaluar la relación cáncer/dieta.

En 13 años, 1.444 hombres y 1.041 mujeres desarrollaron cáncer de colon o de recto.

El consumo de flavonoides no modificó el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal cuando el equipo consideró múltiples factores asociados potencialmente con la aparición del cáncer colorrectal, como la edad, los antecedentes familiares, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la actividad física y los hábitos alimentarios, más el uso de estrógeno en las mujeres.

Pero cuando los autores se concentraron en el peso, observaron que “esos compuestos tendrían algunos efectos protectores en subgrupos de hombres con sobrepeso y de mujeres con peso normal”, dijo Simons a Reuters Health.

El consumo más alto de catequinas -presentes en los frutos del bosque, las uvas, el chocolate negro, el té y el vino tinto- estuvo asociado con una reducción del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en hombres con sobrepeso y mujeres con peso normal.

El equipo observó una tendencia similar en mujeres con peso normal para los flavonoles, que se encuentran en la cebolla, las manzanas, el té, el vino y los jugos de fruta.

“La existencia de una tendencia inversa en la mayoría de las catequinas y los flavonoles desmiente que la relación sea falsa”, dijo Simons.

Por lo tanto, el equipo opina que se necesitan más estudios para explicar mejor cómo esos compuestos modifican el riesgo de cáncer de colon y de recto, y cómo el peso altera ese efecto.

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Aprobado en Europa el trastuzumab en la UE para el cáncer de estómago HER2-positivo avanzado

La autorización se basa en los resultados del estudio ToGA, en los que se observa que el fármaco incrementa de forma significativa la supervivencia de estos pacientes.

La Comisión Europea ha autorizado el uso del trastuzumab, comercializado por Roche como Herceptin, en asociación con quimioterapia contra el cáncer gástrico HER2-positivo metastásico, según informó la compañía farmacéutica en un comunicado.
Esta aprobación se basa en los resultados del estudio internacional ToGA, los cuales demuestran que el tratamiento con trastuzumab incrementa de forma significativa la supervivencia de los pacientes con este tipo de cáncer agresivo. La supervivencia global de los pacientes con cifras altas de HER2 en el estudio ToGA fue, de promedio, de 16 meses en los pacientes tratados con trastuzumab frente a 11,8 meses entre los que recibieron quimioterapia sola.
 
El director operativo de la División Pharma de Roche, Pascal Soriot, comentó que “Herceptin, la primera terapia biológica selectiva que demuestra una mejora de la supervivencia en el cáncer de estómago avanzado, constituye un avance importante en el tratamiento de esta terrible enfermedad”.
 
“Los médicos deberán asegurarse de la realización de una prueba de la expresión de HER2 en los pacientes con cáncer gástrico metastásico”, indicó el Prof. Eric Van Cutsem, del Hospital Universitario Gasthuisberg, Lovaina (Bélgica), y uno de los investigadores principales del estudio ToGA.
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La dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer gástrico

Previene las probabilidades de desarrollar este tumor en un 33%, según revela un estudio en el que se ha seguido durante nueve años a medio millón de personas de diez países europeos

La dieta mediterránea reduce un 33% el riesgo de desarrollar cáncer gástrico, uno de los cánceres con peor pronóstico y tratamiento menos eficaz, según revela el primer estudio completo sobre el efecto de dicha alimentación.
 El estudio, elaborado gracias a la colaboración de 23 centros sanitarios de diez países europeos, que ha incluido a casi medio millón de personas de 35 a 70 años de edad, contó con la participación de un grupo de científicos del Instituto Catalán de Oncología-Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (ICO-Idibell), y se publica ahora en el “American Journal of Clinical Nutrition”.
 
La novedad reside en que hasta la fecha se habían identificado efectos beneficiosos de algunos alimentos concretos, como la fruta, la verdura o la vitamina C, pero no se había analizado la importancia de la dieta mediterránea en su conjunto.
 
“La influencia de cada alimento puede ser débil, pero el efecto simultáneo de componentes de la dieta mediterránea confiere una importante protección frente al cáncer gástrico”, señalan los autores.
 
Las personas recibieron una puntuación entre 0 y 18, según el seguimiento que hacían de los patrones de la dieta mediterránea -elevado consumo de fruta, verduras, cereales, legumbres, frutos secos, pescado y aceite de oliva, moderado consumo de alcohol y bajo consumo de lácteos y carne-.
 
Tras 9 años de seguimiento, de todos los casos estudiados se detectaron 449 personas con cáncer gástrico, y gracias a la puntuación asignada previamente se detectó que aquellos individuos con una mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían un 33% menos probabilidades de desarrollar este tipo de tumor, en comparación con aquellos que presentaban una puntuación menor.
 
El cáncer de estómago provoca más de un millón de muertes anuales. En España es el quinto cáncer más frecuente, con 8.200 nuevos casos cada año. Tiene un mal pronóstico, ya que suele diagnosticarse en estadios avanzados y no dispone de un tratamiento eficaz, como demuestra que la supervivencia a los 5 años no supera el 23% de los casos.
 
Hasta el momento se había demostrado la relación de este tumor con la infección por “Helicobacter pylori y con el consumo de tabaco, mientras otros estudios han sugerido que la ingesta de productos ahumados y salados, así como la obesidad, también incrementan el riesgo. 
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Enfermedades hepáticas y riesgo de muerte

Los pacientes con hepatopatías grasas no alcohólicas tienen mayor riesgo de morir que la población general, pero menos que los afectados por hepatitis víricas crónicas o hepatopatías relacionadas con el alcohol

 Una investigación firmada por científicos del Instituto Karolinska (Suecia), cuyos resultados se publicarán en febrero en Hepatology, ha descubierto que los pacientes con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas presentan tasas de mortalidad más elevadas que la población general, pero menores que las de los pacientes con hepatitis víricas crónicas o enfermedades hepáticas relacionadas con el consumo de alcohol.
 Según la directora del equipo de investigación, Cecilia Söderberg, el objetivo de su trabajo fue “determinar la frecuencia en la que aparecen las enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas o las esteatohepatitis no alcohólicas en poblaciones de sujetos con niveles elevados niveles séricos de aminotransaminasas y comparar su supervivencia y las causas de muerte en los sujetos con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas con las de los individuos con otras enfermedades hepáticas y la población general”.
 
Para averiguarlo, analizaron los casos de 256 hombres y mujeres con edades entre los 33 y los 57 años que se sometieron a una biopsia de hígado entre 1980 y 1984 tras detectárseles elevados niveles de encimas hepáticas. Excluyeron los pacientes con síntomas clínicos de enfermedad hepática y los que tenían problemas con el alcohol.
 
Descubrieron que los pacientes con niveles séricos de encimas hepáticas elevados presentaban un alto riesgo de muerte durante los 28 años que duró el estudio, un riesgo mayor en los pacientes con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas y esteatohepatitis no alcohólicas que en la población general, pero no tan elevado como el de los pacientes con hepatitis vírica crónica o enfermedades hepáticas relacionadas con el alcohol. En los pacientes con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas, las principales causas de muerte fueron las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades extrahepáticas y, en tercer lugar, las hepáticas.
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