Posible marcador para detectar el cáncer colorrectal en muestras de sangre

Se trata de la proteína nucleósido difosfato quinasa A, tal como muestra la tesis doctoral de la investigadora española Paula Álvarez.

La proteína nucleósido difosfato quinasa A (NDK A / NM23-H1) es un potencial marcador tumoral para el cáncer colorrectal, que puede detectarse mediante un análisis de sangre, según la tesis doctoral defendida en la Universidad de Vigo por la investigadora Paula Álvarez.

El cáncer colorrectal es uno de los tumores con mayor índice de mortalidad debido a la carencia de síntomas claros que permitan su detección y posterior tratamiento. Es por ello que se profundiza en el estudio de biomarcadores que contribuyan a detectar esta enfermedad y permitan realizar un seguimiento adecuado de las terapias.

Paula Álvarez explica que la detección de la proteína nucleósido difosfato quinasa A en una analítica de sangre “podría ser una futura prueba del pronóstico de cáncer de colon y de recto”, evitando pruebas invasivas en pacientes y ayudando a los médicos a decidir el tratamiento más adecuado en cada caso.

El trabajo -que ha dado lugar a la segunda tesis de doctorado en el ámbito de la proteómica defendida en la institución académica viguesa- ha tenido como objetivo identificar y cuantificar proteínas con un nivel de expresión alterado a consecuencia del estado patológico.

De entre las proteínas analizadas y cuya expresión se encontró alterada se considera que la NDK A / NM23-H1 es “la mejor candidata para ser evaluada como marcador tumoral” por su marcado incremento de expresión en los tumores, por su relevancia en el análisis estadístico multivariante y por la relación de sus niveles séricos con la metástasis tumoral, afirma Álvarez.

No obstante, la científica precisa que será necesario comprobar los resultados obtenidos en su tesis “aumentando el número de pacientes hasta por lo menos un centenar, determinando la sensibilidad y especificidad de este potencial marcador tumoral” e incluso combinándolo con otros de uso ya establecido en la práctica clínica. Asimismo, señaló la importancia de poner a punto “un ensayo rápido y de bajo coste que los hospitales puedan realizar de forma rutinaria”.

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Dieta mediterránea protegería del cáncer de estómago

Un estudio realizado en Europa revela que la dieta mediterránea reduce el riesgo de desarrollar cáncer de estómago.
“Esto se suma a las evidencias del papel de esa dieta en la reducción del riesgo de cáncer y respalda la necesidad de seguir promoviéndola donde está desapareciendo”, señaló el equipo del doctor Carlos A. González, del Instituto Catalán de Oncología, en Barcelona, España.
La dieta tradicional en Grecia, Italia y otros países mediterráneos tiene varios beneficios para la salud, escribieron los autores en The American Journal of Clinical Nutrition, incluida la protección del cáncer.
Pero existen menos datos sobre cómo su consumo influye el riesgo de sufrir ciertos tumores. Los investigadores se concentraron en el cáncer de estómago, la segunda causa oncológica de muerte en el mundo.
Para conocer si la dieta protegería de ese cáncer, se analizaron los datos del estudio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) de 485 044 hombres y mujeres, con edades entre 35 y 70 años, de 10 países europeos.
A todos se les asignó una calificación establecida por una escala de 18 puntos según cuán cercana era su alimentación a la dieta mediterránea, rica en frutas, vegetales, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva, con un consumo relativamente bajo de carnes rojas y productos lácteos.
Durante nueve años de seguimiento, 449 participantes desarrollaron cáncer de estómago.
Las personas que tenían una alimentación más cercana a la mediterránea eran un 33% menos propensa a desarrollar la enfermedad que aquellas con patrones alimentarios más alejados del ideal mediterráneo.
El riesgo de padecer cáncer de estómago bajó un 5% por cada punto más.
El 23% de las personas con cáncer de estómago sobrevivirá cinco años. “Por lo tanto, para el manejo efectivo del cáncer hay que identificar las recomendaciones alimentarias que reducirían su incidencia”, concluyen los especialistas.
The American Journal of Clinical Nutrition: http://www.ajcn.org/

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Imparable aumento del cáncer colorrectal cen España.

En contraste con la tendencia global, nuestro país es uno de los pocos donde la incidencia de la enfermedad es creciente.

Un estudio publicado en el “European Journal of Cancer Prevention” señala a España como uno de los pocos países industrializados que ha registrado un “aumento imparable” en el número de afectados por cáncer colorrectal durante los últimos 50 años, una excepción a la tendencia global de descenso y estabilización de esta enfermedad en el primer mundo, según explica el informe.
 
La investigación analiza las causas de estas desigualdades a partir de las tendencias españolas entre 1951 y 2006 en relación con ciertos consumos cambiantes (tabaco, alcohol, carnes rojas y procesadas, pescado, vegetales) y algunas conductas (ejercicio físico, sedentarismo), informa la plataforma SINC.
 
En este sentido, los resultados muestran que la mortalidad por cáncer colorrectal ha aumentado entre 1951 y 2000 en hombres y mujeres, aunque desde entonces, y hasta 2006, el número de muertes se ha estabilizado en varones y ha descendido en mujeres.
 
El cáncer colorrectal es el segundo tumor de mayor incidencia y mortalidad en España tras el de pulmón en varones y el de mama en mujeres. En 2006 murieron en España 13.101 personas por cáncer colorrectal, el 12,9% del total de muertes por cáncer durante aquel año.
 
Varios factores de exposición asociados al comportamiento explican estas tendencias, sobre todo, el consumo de tabaco y el alcohol. “En España, el consumo per cápita de cigarrillos en el periodo 1960-2006 presenta un firme aumento hasta finales de los ochenta, seguido de un importante descenso en los años posteriores y de una estabilización del consumo a partir de finales de los noventa”, explicó el autor principal del estudio e investigador de la Universidad de Sevilla, Luis María Béjar.
 
“Como en muchos países, el precio de los cigarrillos en relación con los ingresos ha sido determinante de su consumo. Pero se ha producido un inexplicable retraso por parte de los gobiernos autonómicos y estatales a la hora de adoptar medidas legislativas para incrementar los impuestos sobre el tabaco”, comentó este experto.
 
La evidencia científica obtenida a partir de un extenso número de estudios epidemiológicos muestra que el tabaquismo incrementa el riesgo de desarrollar pólipos colorrectales y cáncer colorrectal. Hoy la fracción de cáncer colorrectal atribuible al tabaquismo en la población se sitúa entre el 12 y el 21%.
 
Por otra parte, el consumo de alcohol aumenta hasta comienzos de los años ochenta, seguido de un periodo de lento decrecimiento. Los datos disponibles en España muestran que durante el periodo 1951-2006 la prevalencia de grandes consumidores de alcohol fue mayor entre los hombres.
 
No obstante, los autores apuntan que España tiene uno de los precios medios relativos de alcohol más bajos en el oeste de Europa, y que su consumo ha permanecido como “uno de los mayores en el mundo durante las últimas décadas”.
 
“La aplicación en España de medidas legislativas y educativas más enérgicas contra el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la ingesta de carnes rojas, el estilo de vida sedentario y los demás factores analizados es urgente”, apuntó Béjar. “El Gobierno gasta miles de millones de euros en tratamientos de enfermedades crónicas, pero promover estilos de vida saludables produciría mayores beneficios”, aseguró el equipo de investigadores.
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Planean desarrollar páncreas artificial

Una entidad sin fines de lucro y un laboratorio que fabrica bombas de insulina anunció el miércoles que planean unirse para desarrollar un “páncreas artificial”, que consistirá en un sistema de bombas y monitores para controlar la diabetes tipo 1.
La Fundación de Investigación en Diabetes Juvenil dijo que había escogido a la unidad Animas, de Johnson & Johnson, para desarrollar y probar el nuevo sistema.
“Este será un primer paso de investigación y desarrollo hacia la creación de un páncreas artificial”, dijo a Reuters el doctor Henry Anhalt, director de asuntos médicos de Animas.
Animas, que fabrica bombas de insulina, trabajará con la fundación para crear un sistema inalámbrico que combine dispositivos de control constante de la glucosa, bombas de insulina y un sofisticado software.
El objetivo es liberar a los diabéticos de la carga de tener que estar controlando permanentemente sus niveles de azúcar en la sangre y aplicándose insulina.
Se busca lograr un dispositivo que pueda chequear la sangre durante el día y administrar insulina cuando sea preciso, sin la necesidad de que el paciente o un familiar intervengan.
Si bien esto implicaría portar dos dispositivos en el cuerpo, el “páncreas artificial” estaría muchos pasos adelante del uso de una bomba de insulina o un sistema de monitoreo constante de la glucosa.
“Esa es la magia, que estos dos dispositivos puedan ‘dialogar’. Ambos dispositivos están disponibles hoy en día, pero trabajan independientemente uno de otro”, dijo el doctor Alan Lewis, presidente ejecutivo de la fundación.
La entidad ha estado trabajando durante años con diversos centros académicos para desarrollar un sistema que sea más práctico y está lista para trasladar lo aprendido a un desarrollo comercial.
“Animas es la organización que brinda las herramientas. La fundación será un socio en términos de uso de nuestro conocimiento y experiencia”, indicó Lewis en una entrevista telefónica.
La fundación destinará a este proyecto 8 millones de dólares en los siguientes tres años, con la meta de contar con un sistema de primera generación listo para una revisión regulatoria dentro de los próximos cuatro años.
La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune en la cual el cuerpo destruye por error las células pancreáticas que producen la hormona insulina.
Ante esta falencia, el cuerpo no logra disociar y emplear el azúcar y, si la afección permanece sin tratar, los vasos sanguíneos y los nervios se destruyen, los órganos fallan y el paciente muere.
Incluso con tratamiento, los vasos sanguíneos y los órganos terminan dañados y los pacientes pueden perder la visión y las extremidades y sufrir insuficiencia renal. Alrededor de 3 millones de estadounidenses padecen diabetes tipo 1, una enfermedad generalmente diagnosticada en la niñez o juventud.
Los fabricantes de dispositivos médicos están trabajando hace muchos años para desarrollar un páncreas artificial que ayude a mejorar la calidad de vida de los diabéticos tipo 1.
La pieza que siempre falta es un software que pueda controlar las bombas y asegurarse de que el azúcar no suba o baje demasiado. La fundación reunirá a investigadores académicos con personal de Animas para hallar la mejor fórmula, y probarla.
“Creemos que Animas es uno de los líderes en el campo, que nos permitirá comercializar un producto”, dijo Lewis.
La meta es un dispositivo en el que puedan confiar tanto los médicos, como los pacientes y sus padres.

Fuente: Al Día, Infomed.

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Bajos niveles de selenio asociados a cáncer de esófago.

Una cantidad suficiente de este mineral a través de la dieta puede proteger frente a este tipo de tumor, según un estudio holandés.

Obtener la cantidad suficiente de selenio a través de la dieta podría proteger frente al cáncer de esófago. Las personas con los niveles más altos de ese antioxidante mineral presentaron el riesgo más bajo de desarrollar carcinoma de células escamosas del esófago, según señala el equipo de la Dra. Jessie Steevens, de la Universidad de Maastricht (Países Bajos).

La cantidad de selenio en la tierra, donde crecen los alimentos, determina el contenido que cada comida tiene de ese mineral. Hay evidencias de una relación entre ese contenido y los cánceres de estómago y de esófago.
El equipo opina que hay que indagar los subtipos de esos cánceres por separado porque tendrían orígenes distintos.
Los autores analizaron la relación entre los niveles de selenio y tres cánceres: carcinoma esofágico de células escamosas (CECE), que surge de las células del revestimiento del esófago superior; el adenocarcinoma esofágico (ACE), que aparece en células glandulares ubicadas en la unión del esófago con el estómago; y adenocarcinoma de cardias gástrico (ACG), en la parte superior del estómago.
“El ACE y el ACG son de gran interés -publica el equipo en Gastroenterology-, porque su incidencia ha crecido en Estados Unidos y Europa en las últimas décadas.
Estudiaron datos de 120.852 hombres y mujeres holandeses, de entre 55 y 69 años, durante 16 años. Compararon los niveles de selenio en 64 pacientes que desarrollaron CECE durante el seguimiento: 112 con ACE, 114 con ACG y 2.072 sin cáncer.
Todos habían entregado fragmentos de las uñas de los pies al inicio del estudio, pues el nivel de selenio en la uña es una medida precisa de los niveles del mineral en el año anterior.
A mayor nivel de selenio, menor fueron las probabilidades de de desarrollar CECE. El ACG también estuvo asociado a los niveles de selenio, pero la relación “no fue significativa”; y fue mayor en las mujeres que en los hombres.
No se halló relación entre los niveles de selenio y el ACE, pero cuando el equipo analizó por separado a las mujeres y a las personas que nunca habían fumado, halló una relación entre los niveles más altos de selenio y el riesgo de ACE.
Se encontró también una relación entre el consumo de selenio y el riesgo de ACE en personas con bajo consumo de varios antioxidantes.
Los resultados, tal como concluyen los autores, sugieren que un bajo nivel de selenio eleva el riesgo de CECE y de ACG, y de ACE en las mujeres, en los no fumadores y el las personas con bajo consumo de antioxidantes.
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