¿Hay alguna manera de sencilla de evitar las náuseas posquirúrgicas?

Según los investigadores, administrar dextrosa justo después de la cirugía alivia el malestar estomacal

Una investigación reciente sugiere que los pacientes no necesitan temer tanto a las náuseas y al vómito posquirúrgicos si toman dextrosa, una forma de glucosa.
“Como una de las complicaciones posquirúrgicas más comunes, [el vómito y las náuseas] siguen siendo una de las causas principales de menor satisfacción del paciente después de la cirugía”, señaló en una declaración la Sra. Susan Dabu-Bondoc de la facultad de medicina de la Yale, una de las autores de un estudio reciente. “Junto con la incomodidad, los efectos adversos pueden ser extensivos y podrían incluir aspiración, abertura de las suturas, estadías hospitalarias prolongadas, admisión no anticipada luego de cirugía ambulatoria y retorno retardado de la capacidad de un paciente para realizar sus actividades diarias”.
Los investigadores, que debían publicar sus hallazgos el domingo en la reunión anual de la Sociedad Estadounidenses de Anestesiólogos (American Society of Anesthesiologists) en Nueva Orleáns, informan que asignaron a la mitad de 56 pacientes de cirugía para que recibieran dextrosa inmediatamente después de la cirugía. La otra mitad recibió un placebo.
Se programó que los pacientes se sometieran procedimientos ginecológicos laparoscópicos e histeroscópicos. Los pacientes fueron tratados con anestesia general y recibieron una dosis de un medicamento llamado antiemético, que puede prevenir algo de náuseas y vómitos.
Los investigadores hallaron que los que recibieron dextrosa estaban en riesgo mucho más bajo de desarrollar náuseas y vómitos. También fueron dados de alta de la unidad de atención posquirúrgica más pronto que los otros.

“A la luz de la facilidad y del bajo riesgo de administrar dextrosa después de la cirugía y su beneficio aparente para la atención y la satisfacción del paciente, este tratamiento terapéutico se debe considerar para intentar prevenir o reducir [las náuseas y el vómito] para los pacientes en el período de recuperación inmediata”, señaló Dabu-Bondoc.
Hizo un llamado para más investigaciones para comprender exactamente cómo la administración de dextrosa previene náuseas y vómitos.

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Soja reduciría riesgo de fractura de cadera en mujeres mayores

Las mujeres posmenopáusicas reducirían su riesgo de sufrir una fractura de cadera si agregan a su dieta alimentos derivados de la soja.
Las participantes eran un 21 a 36 por ciento menos propensas a fracturarse una cadera cuando ingerían una cantidad moderada de soja, halló el equipo del doctor Woon-Puay Koh, de National University of Singapore.
En el estudio, el consumo de soja diario moderado fue de por lo menos 2,7 gramos de proteína de soja; 5,8 miligramos de isoflavonas de soja por 1000 calorías, o el equivalente de 49,4 gramos de tofu.
Ese nivel de soja es “más alto que los niveles bajos de consumo en Occidente”, dijo Koh a Reuters Health por e-mail.
El equipo midió el consumo diario de soja en más de 63.000 hombres y mujeres en China, que tenían entre 45 y 74 años al momento de ingresar, en 1993-1998, al ensayo llamado Singapore Chinese Health Study.
El seguimiento hasta fines del 2006 reveló que 276 hombres y 692 mujeres se habían fracturado la cadera.
En promedio, los hombres tenían 71 años y las mujeres 73 cuando sufrieron la fractura, publicó el equipo en American Journal of Epidemiology.
el consumo moderado de soja redujo el riesgo de fractura de cadera en las mujeres, pero no en los hombres.
Eso coincide con ensayos previos con mujeres posmenopáusicas en Shanghai: las que más soja habían ingerido por día tenían un 30 por ciento menos riesgo de sufrir la fractura.
El equipo concluye que los efectos protectores que tienen las isoflavonas de la soja sobre los huesos tendrían un papel clave en la salud ósea en la posmenopausia. Sostiene que se necesitan más estudios para confirmar y explicar esa asociación.
FUENTE: American Journal of Epidemiology, 1 de octubre del 2009

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Los medicamentos para el intestino irritable podrían elevar el riesgo de cáncer

Investigadores señalan que el uso a largo plazo de tiopurinas amerita más estudio.

El uso de tiopurinas para tratar la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) aumenta el riesgo de cánceres relacionados con la infección viral, de acuerdo con un estudio reciente.
La EII incluye la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa Las tiopurinas se utilizan para suprimir el sistema inmunológico con el fin de mantener la remisión en pacientes de EII.
Para este estudio, investigadores franceses analizaron los datos de 19,486 pacientes de EII (el 60 por ciento tenía la enfermedad de Crohn y el 40 por ciento colitis ulcerosa o EII indeterminada) a los que dieron seguimiento durante una media de 35 meses.
Al comienzo del estudio, el treinta por ciento de los pacientes tomaba tiopurinas, el catorce por ciento las había descontinuado y el 56 por ciento nunca las había tomado. Durante el estudio, 23 pacientes desarrollaron trastornos linfoproliferativos malignos (LD, por sus siglas en inglés), cánceres asociados con una infección viral, particularmente los relacionados con la infección por virus Epstein Barr (EBV).
De los 23 pacientes con LD, 22 tenían linfoma de no Hodgkin y uno linfoma de Hodgkin. Las tasas de incidencia de la LD eran de 0.90 por 1,000 pacientes-años entre los que recibieron tiopurinas, de 0.20 por 1,000 pacientes-años entre los que descontinuaron el medicamento, y de 0.26 por 1,000 pacientes-años entre los que nunca tomaron tiopurinas.
Los investigadores calcularon que los pacientes de EII que tomaban tiopurinas experimentaron un incremento de más de cinco veces en el riesgo en comparación con los que nunca habían recibido este medicamento. Los pacientes mayores, los hombres y los que habían tenido EII durante más tiempo también estaban en mayor riesgo de trastornos linfoproliferativos malignos.
“Al extrapolar nuestros resultados, el riesgo acumulado absoluto de (trastornos linfoproliferativos malignos, LD) entre los pacientes jóvenes que tomaron tiopurinas durante un periodo de diez años siguió siendo bajo (menos de uno por ciento), por lo que no socava la razón riesgo-beneficio positiva de estos medicamentos. Para los pacientes mayores y los que tuvieron un periodo de tratamiento ilimitado, la cuestión se debería abordar en estudios dedicados”, escribieron Laurent Beaugerie, profesor del Hospital Saint-Antoine de París, y colegas.
El estudio se publicó en la edición en línea del lunes y aparecerá en la próxima edición impresa de la revista The Lancet Oncology.
“Aunque reconocemos el ligero incremento en el riesgo de linfoma, estos agentes seguirán siendo probablemente uno de los puntos principales del tratamiento. No obstante, los médicos deben ser cautelosos cuando se necesite de una inmunosupresión profunda y prolongada para controlar la enfermedad”, escribieron en un editorial acompañante el Dr. Geert D’Haens, del Centro de Investigación Clínica GI Imelda y el Hospital Universitario Gasthuisberg en Bélgica, y el Dr. Paul Rutgeerts, del Hospital Universitario Gastuisberg.

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La "imaginación guiada" alivia el dolor estomacal en niños

Si un hijo sufre dolor estomacal frecuente, una terapia conductual llamada imaginación guiada sería una forma relativamente simple de aliviar el malestar abdominal crónico pediátrico, sugirió un estudio.

La investigación, publicada en la revista Pediatrics, puso a prueba la imaginación guiada por CD para tratar lo que los médicos llaman dolor abdominal funcional, un problema que afecta a hasta el 20 por ciento de los niños.

La condición se diagnostica cuando en un niño el dolor abdominal continuo no se puede asociar con ninguna enfermedad o anormalidad física.

Pero esa ausencia de causa subyacente no significa que el dolor exista sólo en la cabeza del niño.

“El dolor es muy real”, dijo la doctora Miranda A. L. van Tilburg, profesora asistente de la University of North Carolina, en Chapel Hill, y autora principal del estudio.

Actualmente, el tratamiento incluye medicamentos, como fármacos para aliviar la constipación, la diarrea y el reflujo gastroesofágico, si existen, o, en algunos casos, antidepresivos en bajas dosis.

Las terapias conductuales también ayudarían, pero como son muy costosas y exigen dedicar tiempo, no serían tan accesibles para muchos niños.
Por otro lado, la imaginación guiada es una técnica conductual que se puede usar en el hogar, dijo van Tilburg. A veces llamada autohipnosis, esta terapia ayuda que las personas creen imágenes relajantes en sus mentes para aliviar síntomas como el estrés, la ansiedad y el dolor.
“La mayoría de los padres dice que no se sienten capaces de solucionar el dolor que sienten sus hijos. De modo que existe una necesidad real de algo que puedan usar en el hogar cuando aparece el dolor”, dijo Van Tilburg a Reuters Health.
Con eso en mente, el equipo de Van Tilburg desarrolló y registró en un CD una serie de sesiones de imaginación guiada comprensible para niños de 6 años.

Al azar, el equipo le indicó a 34 niños y adolescentes, de 6 a 15 años, continuar con el tratamiento habitual para el dolor abdominal funcional o sumar sesiones de imaginación guiada en el hogar.
A las ocho semanas, el equipo halló que casi tres cuartos de los niños tratados con imaginación guiada dijeron que el dolor había disminuido por lo menos un 50 por ciento. Lo mismo indicó el 29 por ciento de los chicos tratados con la terapia convencional.
Cuando ese último grupo de niños incorporó la imaginación guiada al tratamiento, el 62 por ciento dijo que sentía por lo menos la mitad del dolor que antes.
Se desconoce por qué la imaginación guiada ayuda a algunos niños, señaló van Tilburg.
Una idea es que el dolor abdominal funcional surge, por lo menos en algunos casos, de la hipersensibilidad de la red nerviosa intestinal; la imaginación guiada reduciría esa alta sensibilidad.
“Usar la imaginación es algo que los niños pueden hacer fácil y naturalmente”, añadió la investigadora.

FUENTE: Pediatrics, noviembre del 2009

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Quienes beben agua comerían mejor: estudio

Las personas que eligen el agua como principal fuente diaria de líquidos tendrían en general una alimentación más saludable.
A partir de datos de una encuesta nacional de salud a más de 12.000 estadounidenses, los autores hallaron que las personas que bebían más “agua corriente” tendían a comer más fibra y menos azúcar y alimentos ricos en calorías.
Lo opuesto ocurrió en los encuestados que preferían consumir otras bebidas, publicó American Journal of Clinical Nutrition.
Los resultados no demuestran que beber agua garantice que la alimentación sea más saludable, dijo la autora principal, doctora Ashima K. Kant, profesora del Queens College de la City University de Nueva York.
No obstante, dijo la experta a Reuters Health, sí sugieren una conexión y un motivo para alentar a la gente a elegir el agua por sobre otras bebidas.
Los resultados surgen de una encuesta a 12.283 estadounidenses mayores de 20 años que respondieron una encuesta gubernamental sobre salud y nutrición entre 1999 y el 2006.
En promedio, un tercio de los líquidos de la dieta diaria provenía del agua; el 48 por ciento, de otras bebidas y el resto, de los alimentos.
A mayor consumo de agua, mayor ingesta de fibra y menos de azúcar. Quienes tenían ese perfil alimentario también consumían menos alimentos con densidad calórica, que es un indicador general de una dieta más saludable.
La densidad calórica es la cantidad de calorías en un alimento con relación a su peso; las frutas y las verduras, por ejemplo, suelen tener una menor densidad calórica.
Desde el punto de vista “puramente fisiológico”, dijo Kant, se pueden satisfacer las necesidades de líquidos con cualquier fuente. Por lo tanto, no es necesario beber agua corriente, pero sería lo más aconsejable, añadió.
En cuanto a qué cantidad de agua debe consumir una persona, no existe una respuesta única, a pesar de la creencia popular de que se necesitan ocho vasos por día.
Como regla general, señaló Kant, los adultos sedentarios se pueden dejar llevar por la sensación de sed para saber cuánto deben beber.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, 2009

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