El té verde, asociado a menos cáncer estomacal en las mujeres

Si necesitaba otro motivo para beber té verde, aquí hay uno: las mujeres japonesas que habitualmente beben cinco o más tazas diarias son un 20 por ciento menos propensas a tener cáncer de estómago.

Un equipo de investigadores estudió el uso del té verde para la prevención del cáncer porque sospechaba que los antioxidantes de la infusión protegerían de la fatal enfermedad, en especial porque incluiría sustancias que atacan a bacterias asociadas con los tumores estomacales.

Pero estudios previos no habían obtenido resultados concluyentes, escribió el equipo en la revista Gut. Para conocer mejor los efectos reales del té verde, el doctor M. Inoue, del Centro Nacional de Oncología en Tokio, y colegas revisaron seis de esos trabajos anteriores.

Juntas, las investigaciones incluyeron a más de 219.000 hombres y mujeres de 40 años y más, a los que se siguió entre siete y más de 11 años. Cuatro de cada cinco participantes dijeron que bebían té verde diariamente; un tercio bebía cinco o más tazas por día.

Durante el seguimiento, unos 2.500 de los casi 100.000 hombres y unas 1.000 de las más de 118.000 mujeres participantes desarrollaron cáncer estomacal.

El equipo no halló entre los hombres una asociación entre el mayor consumo de té y el menor riesgo de cáncer.

El 20 por ciento de reducción del riesgo de cáncer estomacal observado entre las mujeres que bebían cinco tazas o más, frente a una taza o menos de té verde por día, se mantuvo tras tener en cuenta el tabaquismo.

Pero la reducción del riesgo se aplicó a tumores que aparecen en ciertas partes del estómago.

El estudio no prueba una relación causa-efecto, pero sugiere que se necesitarían más estudios para confirmar si beber té verde reduce el riesgo de desarrollar cáncer estomacal o si las mujeres con menor riesgo de padecerlo son las que más té consumen.

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Nuevas esperanzas para el tratamiento del cáncer de páncreas

Inhibiendo una enzima clave, los investigadores encogieron tumores y prolongaron la supervivencia en ratones.

Inhibir la acción de una enzima llamada TAK-1 revierte la resistencia del cáncer de páncreas a la quimioterapia. Según los investigadores, este hallazgo podría llevar al desarrollo de una manera nueva de tratar la información.

El cáncer de páncreas es resistente a todos los tratamientos disponibles actualmente contra el cáncer.

“Durante los últimos años, hemos estado estudiando la función de la citoquina o de una proteína reguladora llamada factor de crecimiento beta transformador (TGF-beta) para el desarrollo del cáncer de páncreas. Recientemente nos enfocamos en una enzima única activada por el TGF-beta, la TAK-1 como mediadora para esta resistencia extrema a los medicamentos” en el cáncer de páncreas, señaló en un comunicado de prensa de la Organización Europea del Cáncer el Dr. Davide Melisi, autor del estudio.

Melisi y sus colegas desarrollaron un inhibidor de la TAK-1 y lo examinaron por sí solo y en combinación con gemcitabina, oxaliplatina y SN-38 (un metabolito de la irinotecana) para las líneas celulares de cáncer de páncreas. También examinaron al inhibidor de la TAK-1 combinado con gemcitabina contra el cáncer de páncreas en ratones.

“El uso de este inhibidor de la TAK-1 aumentó la sensibilidad de las células del páncreas a estos tres medicamentos quimioterapéuticos”, aseguró Melisi.

“Combinándolo con medicamentos oncológicos clásicos, logramos usar dosis hasta setenta veces más bajas, comparadas con el control, para eliminar la misma cantidad de células del cáncer. En ratones, logramos reducir de manera significativa el volumen del tumor para prolongar la supervivencia de los ratones y para reducir la toxicidad combinando el inhibidor de la TAK-1 con dosis muy bajas de gemcitabina, un medicamento quimioterapéutico clásico, que de otro modo hubieran sido ineficaces”, agregó Melisi.

El estudio estaba programado para ser presentado el 24 de septiembre en la reunión conjunta de la Organización Europea del Cáncer y de la Sociedad Europea de Oncología en Berlín.

“Ésta es la primera vez que la TAK-1 se ha señalado como blanco relevante para el tratamiento de un tumor sólido. Este es un método válido para revertir la resistencia intrínseca a los fármacos para el cáncer de páncreas”, concluyó Melisi. “El inhibidor de la TAK-1 usado en este estudio es un medicamento emocionante que justifica más desarrollo para el tratamiento del cáncer de páncreas”.

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Dieta rica en folato reduce riesgo de cáncer de colon en mujeres

Consumir mucho ácido fólico reduciría significativamente el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, por lo menos en las mujeres, informó un equipo de Corea del Sur.

En un estudio sobre 596 pacientes con cáncer colorrectal y 509 personas sanas, los autores hallaron que las mujeres que consumían la mayor cantidad de ácido fólico, o folato, tenían dos tercios menos de riesgo de la enfermedad que las mujeres que ingerían la menor cantidad de la vitamina B.

Pero el consumo de folato no modificó significativamente el riesgo de cáncer colorrectal en los hombres, informó el equipo de J. Kim, del Centro Nacional de Oncología, en Goyang.

La mortalidad por cáncer colorrectal se multiplicó seis veces en los surcoreanos desde la década de 1980, indicó el equipo, y la dieta cada vez más occidentalizada influiría en ese aumento.

Existen evidencias de que el consumo de folato, que se encuentra en los vegetales de hojas verdes y en los cítricos, reduciría el riesgo de cáncer colorrectal, aunque algunos estudios sugieren que ese efecto protector podría variar según el origen étnico.

Para analizar la relación en la población coreana, el equipo comparó las dietas de pacientes con cáncer colorrectal y personas sanas (grupo de control) con la misma edad y género.

Los pacientes con cáncer bebían y fumaban más, eran más sedentarios y solían tener antecedentes familiares de la enfermedad.

El equipo analizó la influencia del consumo alimentario de folato sobre el riesgo de desarrollar la enfermedad.

Los autores usaron técnicas estadísticas para controlar esos factores y halló que las personas en el quinto superior, según el consumo individual de folato (más de 270 microgramos/día), eran más del 50 por ciento más propensas a tener cáncer que aquellas en el quinto inferior, que consumía 180 microgramos o menos por día.

Cuando el equipo analizó a los hombres y a las mujeres por separado, no halló influencia del consumo de folato sobre el riesgo de cáncer colorrectal masculino.

Pero las mujeres con alto consumo de ácido fólico (más de 300 microgramos/día) eran un 64 por ciento menos propensas a desarrollar cáncer colorrectal, a diferencia de aquellas con el menor consumo (200 microgramos diarios o menos).

Los resultados, opina el equipo, son importantes porque sugieren que el riesgo de cáncer se podría reducir con la modificación de la dieta.

El organismo necesita al folato para formar los nucleótidos (los ladrillos del ADN y del ARN), para copiar el ADN y para otras funciones genéticas esenciales, de modo que el consumo de ácido fólico contribuiría a la aparición del cáncer colorrectal al aumentar la probabilidad de mutaciones en los genes, sugirió el equipo.

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Estudio revela que la aspirina protege contra el cáncer de colon

Una dosis diaria de aspirina puede prevenir el cáncer en personas con un desorden genético que aumenta el riesgo de desarrollar la enfermedad, dijeron científicos el lunes.

El hallazgo también podría tener implicancias importantes para una población mayor, aunque se requieren más investigaciones y desentrañar la conexión llevará algún tiempo, por lo que los beneficios de la aspirina sólo se verían después de varios años.

John Burn, del Instituto de Genética Humana de la Newcastle University en Gran Bretaña, señaló que su estudio también habría descubierto una forma simple de controlar las células madre que hacen que los tumores crezcan.

“Creemos que la aspirina tendría un efecto sobre la supervivencia de las células madre aberrantes (defectuosas) en el colon”, dijo Burn, quien presentó sus hallazgos en el congreso de cáncer europeo ECCO-ESMO, en Berlín.

El equipo de Burn evaluó a 1.071 personas con síndrome de Lynch -una condición hereditaria que predispone a una serie de cánceres, particularmente el de colon-, a las cuales les administró aspirina o placebo.

Las pruebas de seguimiento después de 10 años mostraron que pese a que no había diferencia en las tasas de cáncer a los 29 meses, a los cuatro años las discrepancias eran importantes y menos personas tratadas con aspirina habían desarrollado cáncer, añadió Burn.

“A la fecha, sólo ha habido seis cánceres de colon en el grupo tratado con aspirina, a diferencia de 16 en el que tomó placebo”, señaló el autor. “También hay una reducción en el cáncer endometrial”, agregó.

Las personas con síndrome de Lynch corren más riesgo de padecer muchos cánceres, incluidos el de estómago, colon, cerebro, piel y próstata. Las mujeres con esta condición también son más propensas a desarrollar cáncer endometrial y de ovario.

Burn manifestó que pese a que las personas en el ensayo dejaron de tomar aspirina, su efecto claramente continuó.

Los tumores colorrectales son la segunda causa de muerte por cáncer en Estados Unidos y Europa, donde un total de 560.000 personas desarrollan la enfermedad cada año y 250.000 mueren por ella.

La aspirina, originalmente desarrollada por Bayer, es un fármaco de venta libre económico que en dosis diarias pequeñas disminuye el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares (ACV), además de quitar ciertos dolores, como los de cabeza.

Otros científicos hallaron previamente que puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon y sugirieron que lo hace al bloquear la enzima COX-2, que promueve la inflamación y la división celular y se encuentra en niveles elevados en los tumores.

Pero Burn dijo que piensa que esa explicación es poco probable y que la aspirina apunta a las células madre antes de que muten a células precancerosas.

“Si la aspirina reduce las posibilidades de supervivencia de estas células, esto explicaría nuestros resultados”, añadió el autor.

Pese a sus beneficios, la aspirina también es conocida por causar problemas de estómago. En el estudio, 11 pacientes en el grupo tratado con aspirina tuvieron hemorragia gástrica o úlceras, comparado con nueve pacientes de la cohorte que recibió placebo.

El equipo planea un nuevo estudio que emplee un grupo mayor de pacientes que consuman dosis diferentes de aspirina.

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Terapia contra la hepatitis C afectaría la vida sexual masculina

Los hombres que toman los antivirales peginterferón y ribavirina para tratar el virus de la hepatitis C suelen sufrir disfunción sexual.

Esa combinación farmacológica, que es la terapia estándar para la hepatitis C crónica, puede afectar los tres elementos de la salud sexual: el deseo, la función y la satisfacción, indicó un nuevo estudio.

“Los hombres que comenzarán a tomar peginterferón y ribavirina deberían recibir información sobre la posibilidad de que se deteriore su salud sexual durante el tratamiento y el apoyo necesario si eso sucede”, publicó en la revista Gastroenterology el equipo de la doctora Lorna M. Dove, del Centro Médico Presbiteriano de Nueva York.

La hepatitis C es una enfermedad infecciosa de la sangre que a menudo no tiene síntomas y puede causar inflamación hepática, cirrosis y, en casos extremos, cáncer de hígado. A menudo, se contrae por transfusiones de sangre sin controlar o por el uso de drogas inyectables o inhalables.

La hepatitis crónica afecta a entre el 1 y el 2 por ciento de la población en Estados Unidos y es más frecuente en los afroamericanos que en los caucásicos y otras etnias de ese país.

La salud sexual de los hombres con hepatitis C crónica antes, durante y después de la terapia combinada no se estudió adecuadamente, señaló el equipo.

La nueva investigación demuestra que las alteraciones de la función sexual y el deseo son efectos adversos frecuentes de la terapia en los hombres y que no siempre se revierten por completo cuando finaliza la terapia.

Dentro de un estudio grande, 260 hombres tratados con peginterferón y ribavirina respondieron cuestionarios sobre salud sexual antes, durante y después de la terapia.

Antes del tratamiento, el 37 por ciento mencionó tener una alteración leve del impulso sexual, el 26 por ciento dijo tener disfunción sexual, el 22 por ciento indicó problemas de eyaculación y el 44 por ciento mencionó insatisfacción con su vida sexual.

Al final de la terapia, a las 24 o a las 48 semanas, entre el 38 y el 48 por ciento de los hombres manifestó que su baja función sexual era peor que antes de iniciar el tratamiento. Los afroamericanos sintieron una alteración general menor que los caucásicos durante el tratamiento.

En los pacientes que suspendieron la terapia a las 24 semanas, la salud sexual volvió a ser casi normal dentro de los seis meses posteriores a finalizar el tratamiento.

Al comparar con el período anterior al tratamiento, los hombres que recibieron la terapia durante 48 semanas dijeron tener más problemas de erección y eyaculación, aunque la disfunción eréctil se limitó a los caucásicos.

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