Científicos crean fármaco novedoso para la enfermedad intestinal

Una bacteria genéticamente modificada que se transforma en un vehículo farmacológico en presencia de un tipo de azúcar ofrecería una nueva forma de tratar la enfermedad intestinal, indicaron el viernes científicos británicos.

El nuevo enfoque utiliza una forma genéticamente modificada de Bacteroides ovatus para administrar un factor de crecimiento humano llamado KGF-2 directamente en las células dañadas del intestino, pero el proceso sólo se activa en presencia de xylan, un azúcar que es rara en la dieta normal.

Esto significa que los pacientes podrán controlar su medicación ingiriendo xylan, quizá en la forma de bebida, después de tomar la bacteria encapsulada.

“Esta es la primera vez que alguien logra controlar una proteína terapéutica en un sistema vivo empleando algo que pueden comerse”, señaló Simon Carding, del Instituto de Investigación de Alimentos, quien participó en el estudio.

Los investigadores apuntan a comenzar ensayos clínicos de su fármaco en base a la “bacteria del azúcar” en alrededor de 18 meses, después de las pruebas exitosas en ratones.

Las condiciones intestinales inflamatorias como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa afectan a cerca del 0,5 por ciento de la población en los países ricos y son muy difíciles de tratar.

Las terapias actuales incluyen a una serie de medicamentos inyectables que bloquean una proteína inflamatoria denominada factor de necrosis tumoral (TNF), como Remicade de Johnson & Johnson, Humira de Abbott y Cimzia de UCB.

Carding y sus colegas informaron en la revista Gut que el tratamiento fue efectivo en ratones con colitis, al reducir la hemorragia y acelerar la curación, y el autor añadió que confía en que este mecanismo funcionaría también en otros desórdenes intestinales.

“Tenemos otras cepas de la bacteria que administrarán otros agentes terapéuticos que serán efectivos sobre otras formas de enfermedad intestinal y también sobre el cáncer colorrectal”, expresó Carding.

En el caso del cáncer, el equipo británico está desarrollando cepas de bacterias que produzcan proteínas para restringir el crecimiento de los vasos sanguíneos en los tumores.

Otros están investigando fármacos en base a bacterias y la compañía biotecnológica belga ActoGeniX cuenta con una medicina intestinal en Fase II de ensayo clínico. Pero Carding sostiene que el producto de su equipo es el primero en el que la dosis puede controlarse simplemente consumiendo un alimento.

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La saliva podría ayudar a detectar el cáncer oral a tiempo

En lo que constituye un paso fundamental hacia el diagnóstico precoz del cáncer oral, los científicos han hallado que la saliva contiene al menos 50 microARN, lo que podría ayudar en la detección.

En el estudio, los investigadores estadounidenses midieron los niveles de microARN en la saliva de cincuenta pacientes de carcinoma oral escamocelular y de cincuenta personas sanas. Identificaron al menos 50 microARN que se podrían relacionar con el cáncer oral.

Los investigadores hallaron que los niveles de dos de ellos, miR-125a y miR-200a, fueron significativamente más bajos entre los pacientes de cáncer que entre la gente sana.

Los microARN son moléculas que controlan la actividad y evalúan el comportamiento de varios genes, según la información de respaldo de un comunicado de prensa sobre el estudio de la American Association for Cancer Research (Asociación Estadounidense de Investigación Oncológica).

“La cavidad oral es un espejo de la salud sistémica. Muchas enfermedades que se desarrollan en otros lugares del organismo tienen manifestaciones orales, señaló en el comunicado de prensa el Dr. David T. Wong, autor del estudio y profesor de la facultad de odontología de la Universidad de California en Los Ángeles.

Los hallazgos del estudio, publicados en línea en el 25 de agosto de la revista Clinical Cancer Research, deben ser confirmados por análisis más grandes y más largos, según Wong.

“Es la piedra filosofal de la detección del cáncer poder medir la presencia del cáncer sin biopsia, por lo que es muy atractivo pensar que podríamos detectar un marcador específico del cáncer en la saliva del paciente”, señaló en un comunicado de prensa la Dra. Jennifer Grandis, profesora de otorrinolaringología y farmacología de la facultad de medicina e Instituto oncológico de la Universidad de Pittsburgh. También es editora principal de Clinical Cancer Research.

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Estudio contradice los temores generados recientemente sobre antiácidos

Las píldoras antiácidas como Nexium y Prilosec no perjudican la eficacia de los anticoagulantes como Plavix, demostró un estudio, que contradice los temores generados recientemente sobre el tema.
El resultado es tranquilizador para los pacientes, los médicos y las compañías farmacéuticas, incluidas AstraZeneca y Sanofi-Aventis, que producen los tratamientos líderes en ventas.
Plavix es la segunda medicina de mayor venta en el mundo, por unos nueve mil millones de dólares anuales, mientras que los ingresos por Nexium alcanzaron los cinco mil doscientos millones de dólares en el 2008.
El fármaco Plavix, también conocido como clopidogrel y comercializado por Sanofi y Bristol-Myers Squibb, es ampliamente utilizado con inhibidores de la bomba de protones, o IBP, como Nexium de AstraZeneca y Prilosec, para reducir el riesgo de enfermedades gastrointestinales.
Un estudio difundido en marzo generó preocupación al indicar que la combinación de los dos tipos de medicinas elevaba el riesgo de los pacientes cardíacos de tener un segundo infarto y llevó a los reguladores sanitarios de ambos lados del Atlántico a emitir advertencias que desalentaban el uso conjunto a menos que fuese esencial.
Pero Michelle O’Donoghue, del Boston’s Brigham and Women’s Hospital, dijo que un nuevo análisis de un ensayo amplio que incluyó a más de 13 000 pacientes que tomaban Plavix o el nuevo fármaco de Eli Lilly y Daiichi Sankyo Effient, cuyo nombre genérico es prasugrel, demostró que no interferían con los beneficios clínicos de las medicinas que consumían los pacientes con enfermedades cardíacas.
“El uso de un inhibidor de la bomba de protones no se relacionó con un mayor riesgo de episodios cardiovasculares para los pacientes que recibían clopidogrel o prasugrel”, indicó la investigadora en un encuentro anual de la Sociedad Europea de Cardiología.
Los IBP más comunes usados en el estudio fueron Prilosec y pantoprazol. Los hallazgos de O’Donoghue serán publicados en la revista médica The Lancet.
Lars Wallentin, del Centro de Investigación Clínica de Uppsala, Suecia, dijo a los médicos reunidos en Barcelona que él tampoco había hallado evidencia de problemas asociados a los IBP en un estudio con más de 18 000 pacientes que comparó Plavix y el fármaco experimental de AstraZeneca Brilinta.
Los cardiólogos consideraron que los nuevos análisis son alentadores. Muchos temían que evitar los IBP generase más complicaciones de sangrado gastrointestinal.
No obstante, el tema se cerrará completamente al realizar un estudio clínico amplio que se centre específicamente en la interacción, dijo Kurt Huber, cardiólogo del Hospital Wilhelmine, en Viena.
“Mientras no contemos con esos datos, debería efectuarse una selección cuidadosa de los pacientes que necesitan protección gástrica”, agregó Huber.
The Lancet: http://www.thelancet.com

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Una hormona intestinal tiene que ver con la producción de azúcar en sangre del hígado

Un estudio de laboratorio podría señalar una nueva dirección para el tratamiento de la diabetes

Una hormona del intestino conocida como colecistoquinina (CCK) cumple una función en el control de la producción de azúcar en sangre del hígado, de acuerdo investigadores canadienses.
“Mostramos por primera vez que la CCK del intestino activa receptores que regulan los niveles de glucosa. Lo hace mediante un eje neuronal entre el intestino, el cerebro y el hígado”, señaló en un comunicado de prensa Tony Lam, de la Universidad de Toronto.
La CCK se une a los receptores locales de los nervios del intestino delgado, lo que desencadena un mensaje al cerebro que, a su vez, le indica al hígado que deje de producir glucosa.
Lam y sus colegas también hallaron que las ratas alimentadas con una dieta rica en grasa durante algunos días se hicieron resistentes a la CCK.
Aseguran que sus hallazgos sugieren que la resistencia a la CCK, como la resistencia a la insulina, podría contribuir de manera importante a la hiperglucemia observada en quienes llevan dietas ricas en grasa. Los resultados también sugieren que los medicamentos dirigidos a los receptores de la CCK podrían ayudar a combatir la diabetes.
El estudio aparece en la edición del 6 de agosto de la revista Cell Metabolism: http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(09)00201-0.

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Es necesario concentrarse más en los datos sobre las alergias alimentarias

Un estudio halla que muchos adultos estadounidenses desconocen el hecho de que no hay cura

Más de las dos terceras partes de los adultos creen erróneamente que se puede tomar un medicamento a diario para prevenir las reacciones alérgicas a los alimentos, según una encuesta que halló una falta de conocimiento y conciencia extendida sobre las alergias alimentarias entre el público en general.
La encuesta en línea de 2,148 adultos también halló que cerca de la mitad de los encuestados creía equivocadamente que las alergias alimentarias tienen cura. Los investigadores anotaron que más del cuarenta por ciento señaló por error que las reacciones alérgicas potencialmente mortales podrían prevenirse por medios distintos a la evitación estricta de los alérgenos.
“El conocimiento y la conciencia acerca de las alergias alimentarias por parte del público es crítico para la seguridad de los niños que tienen alergias alimentarias, especialmente porque el 76 por ciento de las muertes relacionadas con las alergias siguen al consumo de alimentos fuera del hogar. Las alergias alimentarias son una preocupación creciente que afecta a entre el seis y el ocho por ciento de los niños de los EE. UU.”, señaló en un comunicado de prensa del American College of Allergy, Asthma and Immunology el Dr. Ruchi S. Gupta, del Centro de investigación del Hospital Conmemorativo de Chicago.
La encuesta también halló que el 85 por ciento de los encuestados estuvo de acuerdo en que las escuelas deberían contar con planes para mantener seguros a los niños alérgicos a los alimentos, según un informe en la edición de julio de Annals of Allergy, Asthma & Immunology. (http://titania.annallergy.org/vl=9392192/cl=27/nw=1/rpsv/cw/acaai/10811206/v103n1/s9/p43).
“Aunque hubo un acuerdo de que las escuelas necesitan mejores políticas para manejar las alergias alimentarias, la mayoría de los padres no estaban a favor de implementar políticas escolares específicas, como prohibir los productos de maní y tener mesas especiales para los niños que tengan alergias”, señaló Gupta en el comunicado de prensa.
“El conocimiento del público fue más completo en cuanto a los síntomas y la gravedad de las alergias alimentarias, y cerca del 95 por ciento de los participantes reconocía que las alergias alimentarias eran afecciones potencialmente fatales”, anotaron los investigadores.

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