La colonoscopia es mejor que la cápsula endoscópica en la detección del cáncer de colon

Sin embargo, científicos aseguran que el método de detección menos invasivo de todos modos se muestra promisorio.

Una investigación reciente de Bélgica sugiere que los investigadores tenían grandes esperanzas en una técnica de evaluación del cáncer mínimamente invasiva conocida como cápsula endoscópica, pero según parece es menos efectiva que la colonoscopia estándar para identificar pólipos precancerosos y cáncer.

Aunque pudo identificar muchas lesiones y cánceres, el bajo desempeño relativo de la endoscopia por cápsula, en la que el paciente se traga una cápsula diminuta y excretable que opera con baterías que cuenta con una cámara de video de dos lados, sugiere que, por ahora, la colonoscopia más invasiva debería seguir siendo el estándar dorado para la detección del cáncer colorrectal.

“Aunque este estudio muestra resultados alentadores, el uso de la cápsula para colonoscopia no se puede recomendar en este momento para la exploración del colon, señaló el Dr. André Van Gossum, autor líder del estudio, del departamento de gastroenterología del Hospital universitario Erasmo de la Universidad libre de Bruselas.

Los hallazgos aparecen publicados en la edición del 16 de julio de la New England Journal of Medicine.

En el estudio participaron 300 pacientes a los que se les había programado una colonoscopia en uno de ocho centros médicos porque o bien tenían antecedentes de cáncer de colon (cerca de la tercera parte de los pacientes) o bien se sospechaba que tenían la enfermedad (cerca de las dos terceras partes de los pacientes). Los pacientes se sometieron a endoscopia con cápsula y, luego de eso, a una colonoscopia convencional.

Los participantes tenían edades entre los 22 y los 84 (la edad promedio era cercana a los 59) y el 55 por ciento eran hombres.

Los investigadores determinaron que la endoscopia con cápsula, que no exige sedación, es en realidad una técnica segura y menos invasiva para visualizar el colon.

El equipo halló que técnicamente, la cápsula para el colon funcionó como se esperaba en cerca del 98 por ciento de los pacientes. La pastilla se consideró fácil de tragar y ninguno de los pacientes tuvo ningún problema excretándola. Cerca del 93 por ciento lo hizo dentro de las diez horas siguientes a la ingestión y antes de que se acabara la pila de la cápsula. En promedio, el tiempo de desplazamiento de la cápsula por todo el tracto gastrointestinal, desde la boca hasta el ano, se calculó en cuatro horas.

La mayor parte de los efectos secundarios se observaron como leves y pasajeros y no se relacionaron con la ingestión de la cápsula sino con los requerimientos de preparación intestinal. Estos requerimientos se han descrito como más extensos que la preparación para la colonoscopia y consisten en tragar líquidos diseñados para limpiar el colon y optimizar el movimiento y las imágenes obtenidas con la píldora.

La efectividad de la cápsula para el colon se relacionó directamente con lo bien que los pacientes habían limpiado su colon. La sensibilidad en la detección fue significativamente más baja entre los pacientes que tenían mala limpieza o aceptable, que entre los que tenían una limpieza excelente.

Además, el procedimiento de la píldora detectó únicamente el 64 por ciento de los pólipos de 6 mm o más grandes identificados con colonoscopia estándar. Además, con cáncer avanzado de tamaño similar, la exploración con cápsula capturó apenas el 73 por ciento de los adenomas detectados con colonoscopia.

Los investigadores anotaron que de 19 casos confirmados de cáncer de colon descubiertos con colonoscopia, apenas catorce se detectaron con la cápsula.

Por consiguiente, los autores concluyeron que la endoscopia con cápsula actualmente es un método de exploración inferior a la colonoscopia y abogaron por más investigaciones.

El carácter no invasivo de esta técnica tiene el potencial para estimular a más pacientes que son evaluados por cáncer de colon, aseguró Van Gossum. Con el tiempo, “Las mejores tecnológicas, así como el protocolo adaptado para preparación de colon, podría incrementar la sensibilidad del nuevo método”, anotó.

El Dr. Felice Schnoll-Sussman, director de investigación del Centro de salud gastrointestinal del Hospital presbiteriano de Nueva York (Centro médico Weill Cornell de la ciudad de Nueva York, aseguró que la cápsula tiene su valor, a pesar de deficiencias aparentemente significativas en la identificación de pólipos y de cánceres.

“Los resultados siguieron siendo admirables en cuanto a lo que las cápsulas de colon lograron identificar”, observó. “Además, aunque la preparación para el examen de la cápsula es más ardua que el de la colonoscopia, parece que la experiencia se vio como algo conveniente, seguro y tolerable”.

“Creo que en ciertas poblaciones de pacientes, los que no pueden someterse a una colonoscopia porque son muy difíciles de sedar o los que no quieren someterse a ella, esta podría ser una alternativa apropiada”, dijo. “Pero los pacientes tendrán que sopesar las opciones y reconocer que la precisión de la cápsula de detección para el colon es más baja”.

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Crecimiento alarmante de casos de enfermedad celíaca: informe

En Estados Unidos la enfermedad celíaca es cuatro veces más común ahora que en 1950, reveló un estudio de un equipo de Mayo Clinic, en Rochester, Minnesota.

Los autores hallaron también que las personas que ignoraban que tenían la enfermedad eran casi cuatro veces más propensas que el resto a haber muerto durante los 45 años de seguimiento.

“Algunos estudios habían sugerido que por cada persona diagnosticada con enfermedad celíaca habrían otras 30 sin diagnosticar”, dijo a través de un comunicado de Mayo Clinic el autor principal, doctor Joseph Murray.

“Y dado que demostramos que la mortalidad se cuadruplica en la enfermedad celíaca silenciosa, es importante que los pacientes y los médicos tengan en cuenta su existencia”, agregó.

La enfermedad celíaca, que es la intolerancia a la proteína de trigo (gluten) y produce síntomas como diarrea frecuente y adelgazamiento extremo “está reapareciendo como un problema importante de salud pública en Estados Unidos”, advirtió el equipo de Murray en la última edición de la revista Gastroenterology.

El doctor Alberto Rubio-Tapia, que participó en el estudio, dijo a Reuters Health que “el motivo del aumento de la prevalencia de la enfermedad celíaca en el tiempo merecerá más estudio. La explicación más probable sería la ambiental”.

Una explicación posible es la hipótesis de la higiene, que postula que los ambientes cada vez más libres de gérmenes de la vida modera en realidad favorecen el aumento de las alergias, el asma y las reacciones anormales del sistema inmune.

“Datos recientes de Europa respaldan esa teoría para la enfermedad celíaca”, indicó Rubio-Tapia.

“De todos modos, pienso que la ‘hipótesis de la higiene’ es sólo una explicación parcial porque la enfermedad celíaca es un problema global de salud que afecta al mundo desarrollado y en desarrollo”, agregó.

Asimismo, existen evidencias de que ciertas infecciones aumentarían el riesgo de enfermedad celíaca en personas genéticamente predispuestas.

Además, dado que el disparador de la enfermedad celíaca es el gluten, también influirían los cambios en los patrones de consumo, de procesamiento o de preparación de alimentos con ese componente.

Rubio-Tapia concluyó que “el aumento en el tiempo de la prevalencia de la enfermedad celíaca sería resultado de varios (de esos) factores, que actúan juntos para dañar el intestino en personas genéticamente vulnerables”.

Para el estudio, el equipo de Mayo Clinic analizó muestras de sangre obtenidas entre 1948 y 1954 en la Base Warren de la Fuerza Aérea, en Wyoming, para detectar el anticuerpo que producen las personas con enfermedad celíaca como reacción al gluten.

Los autores compararon esos resultados con los de dos series de muestras de sangre obtenidas recientemente en el condado de Olmsted, en Minnesota.

Una serie, obtenida de personas de edades similares, se usó para comparar las muestras de 1948 al momento de la extracción y la otra se utilizó para comparar el riesgo al momento del nacimiento.

El equipo halló que los jóvenes de hoy son 4,5 veces más propensos a tener enfermedad celíaca que los jóvenes de los años 50, mientras que aquellos cuyos años de nacimiento coincidieron con los de los participantes de la base Warren eran cuatro veces más propensos a tener la enfermedad.

En Europa se registraron aumentos similares en la cantidad de casos de enfermedad celíaca.

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Dieta, tabaquismo y ejercicio, clave en riesgo cáncer de colon

Las personas que quieren disminuir su riesgo de cáncer de colon deberían comenzar a ejercitar más y a reducir el consumo de carne roja y alcohol, además de no fumar, sugirió una nueva revisión de estudios.

Estas medidas serían opciones clave de estilo de vida para prevenir los tumores, según reveló el análisis, que observó más de 100 investigaciones previas sobre los factores de riesgo del cáncer de colon.

En general, hallaron los expertos, el elevado consumo de carne roja y procesada, el tabaquismo, la obesidad y la diabetes se relacionaron con un 20 por ciento más de riesgo de padecer cáncer colorrectal.

En cambio, las personas que ejercitaban más tenían un 20 por ciento menos de riesgo de sufrir la enfermedad que sus pares sedentarios.

La diabetes tipo 2 está íntimamente ligada a la obesidad y ambas condiciones pueden prevenirse o controlarse mediante una dieta saludable y actividad física, lo que resalta aún más la importancia del estilo de vida en el riesgo de cáncer de colon, indicó el equipo en International Journal of Cancer.

Si bien son muy importantes la dieta y el ejercicio, el consumo de alcohol surgió como el factor más importante, según los investigadores, dirigidos por la doctora Rachel R. Huxley, del Instituto de Salud Internacional George, en Sidney, Australia.

Comparado con los adultos que eran bebedores leves o abstemios, aquellos que tomaban en promedio una copa por día o más tenían un 60 por ciento más riesgo de desarrollar cáncer colorrectal a lo largo de los estudios.

El mensaje clave, dijo Huxley a Reuters Health, es que “el cáncer colorrectal es una enfermedad de estilo de vida y que modificar las conductas inapropiadas ahora -como reducir el consumo de alcohol, dejar de fumar y bajar de peso- tiene el potencial de disminuir sustancialmente el riesgo de una persona de padecerla”.

La experta añadió que esto sería cierto para todos los adultos, incluidos los que tienen mayor riesgo debido a antecedentes familiares de la condición.

Un informe del 2007 de la Fundación Mundial de Investigación del Cáncer concluyó que había evidencia “convincente” de que la obesidad y el elevado consumo de carne roja y alcohol contribuyen al cáncer de colon, indicó el equipo de Huxley.

Si bien los estudios sobre tabaquismo y diabetes han sido menos consistentes, los autores reconocen en el presente trabajo que muchas conductas -como fumar, beber alcohol, ser sedentario, alimentarse mal- suelen darse en conjunto, haciendo que sea difícil medir la conducta individual.

Los resultados actuales, escribió el equipo, sugieren que el tabaquismo y la diabetes son tan importantes en el riesgo de cáncer de colon como la obesidad y la ingesta de carne roja.

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Los medicamentos para la acidez estomacal podrían contribuir al problema

Un estudio sugiere que los inhibidores de la bomba de protones podrían agravar los problemas de acidez.

Los medicamentos que se usan comúnmente para tratar la acidez estomacal y el reflujo ácido podrían de hecho causar acidez estomacal.

Un estudio reciente que aparece en la edición de julio de Gastroenterology encontró que el tratamiento con un inhibidor de la bomba de protones (PPI, en inglés) produjo de hecho acidez estomacal, reflujo ácido e indigestión en voluntarios saludables que tomaron el medicamento durante ocho semanas.

Aunque los hallazgos no significan necesariamente que los PPI no tengan un lugar válido en el arsenal de medicamentos para problemas gastrointestinales, sí sugieren fuertemente que la receta excesiva de ellos podría estar causando daños, señalaron los autores del estudio.

“Está fuera de toda duda que los individuos que tienen la enfermedad del reflujo se benefician de y necesitan tratamiento con medicamentos supresores de ácido”, aseguró la autora principal del estudio, la Dra. Cristina Reimer, de la Universidad de Copenhague en Dinamarca. “Sin embargo, también es indudable que los PPI se recetan más o menos sin cuestionamiento para una amplia variedad de síntomas en los que el efecto inicial del medicamento es dudoso.

“Los hallazgos de nuestro estudio [indican que] esta prescripción liberal probablemente dará origen a la enfermedad para la que fueron diseñados a tratar”, agregó. “Los pacientes que son tratados por un indicio ambiguo corren el riesgo de desarrollar una necesidad verdadera de terapia continua. Nuestros hallazgos desafían la prescripción demasiado liberal de estos medicamentos, y este estudio podría conducir a una consideración meticulosa sobre posibles cambios en el modo de prescribir recetas”.

De acuerdo con un editorial acompañante en la publicación, cerca del cinco por ciento de la población del primer mundo utiliza ahora los PPI.

Y un número mayor de personas los toma a largo plazo, aunque esto sólo debería ocurrir si se tiene la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) grave o para evitar problemas entre los que toman medicamentos antiinflamatorios no esteroides, como la aspirina, que pueden causar estragos en el estómago, señalaron los investigadores.

Sin embargo, de acuerdo con los autores del estudio, cerca de un tercio de los pacientes que toman PPI renuevan sus recetas sin tener una de estas indicaciones. Y el editorial aseguró que los medicamentos se recetan sin pruebas contundentes de que el ácido tiene que ver con el problema. Los PPI actúan al reducir la producción de ácido.

Para este estudio, 120 personas sanas fueron asignadas de forma aleatoria para tomar un placebo durante doce semanas o Nexium (esomeprazol, 40 miligramos al día) por ocho semanas, seguido luego por cuatro semanas de un placebo.

El 44 por ciento de los individuos que tomaron PPI informaron sobre síntomas relacionados con el ácido después de suspender el medicamento, en comparación con el quince por ciento del grupo de placebo.

Los autores del estudio especularon que el efecto después del tratamiento se debe a un “repunte” ácido después del periodo de inhibición. Si éste resulta ser el caso, el proceso podría causar dependencia de los PPI, apuntaron los investigadores.

“A los pacientes se les debe informar sobre los efectos potenciales del repunte de la hipersecreción de ácido y los síntomas que pueden causar cuando se inicia la terapia”, dijo Reimer, agregando que se necesita investigar más sobre el fenómeno.

“Si tanto los pacientes como los médicos están conscientes de este periodo temporal de tiempo después de la suspensión del medicamento [que podría incluir] la agravación o inducción de síntomas relacionados con el ácido, es posible que la terapia se pueda retirar con más facilidad”, agregó.

Blair Hains, vocero de AstraZeneca, fabricante de Nexium, dijo que “este estudio se realizó con voluntarios sanos, y los autores reconocen que no están seguros que las conclusiones se puedan aplicar a pacientes que hayan iniciado la terapia de PPI debido a síntomas dispépticos. Una revisión sistemática previa del repunte de hipersecreción de ácido tras la suspensión de los PPI concluye que no existe evidencia sólida de un incremento clínicamente significativo en la producción de ácido después del retiro de la terapia de PPI”.

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Ulceras bucales recurrentes serían señal de enfermedad celíaca.

Algunos pacientes con inflamación bucal recurrente (estomatitis aftosa) tienen enteropatía por sensibilidad al gluten, lo que vuelve apropiada la evaluación de la enfermedad celíaca en esta población, señaló un nuevo estudio.

Los resultados fueron publicados en la revista BMC Gastroenterology.

La enteropatía por sensibilidad al gluten, o enfermedad celíaca, es un desorden hereditario autoinmune en el cual la cubierta del intestino delgado se ve dañada por el consumo de gluten y otras proteínas que se encuentran en el trigo, la cebada, centeno y posiblemente la avena.

“Se ha informado que en el 5 por ciento de los pacientes con enfermedad celíaca, la estomatitis aftosa sería la manifestación de la condición”, escribió el equipo del doctor Farhad Shahram, de la Universidad de Ciencias Médicas de Teherán, en Irán.

La estomatitis aftosa es una úlcera abierta dolorosa, como una ampolla, que aparece en la boca, tiene aspecto blanquecino o amarillento y está rodeada por una zona roja brillante.

Estas úlceras suelen reaparecer en momentos de estrés y están relacionadas con infecciones virales, alergias a alimentos y otras condiciones.

El equipo de investigadores estudió a 247 pacientes con estomatitis aftosa con un promedio de 33 años que habían tenido por lo menos tres ataques aftosos durante el año.

Los expertos midieron los anticuerpos y otros factores inmunes vinculados con la enfermedad celíaca y se excluyó a los pacientes con resultados negativos.

Aquellas personas con resultados positivos se sometieron a biopsias de la cubierta del intestino delgado.

La enteropatía por sensibilidad al gluten se definió a partir de una prueba sanguínea positiva a factores inmunes y a resultados anormales en las biopsias. A los pacientes con la condición se les recomendó una dieta libre de gluten.

De los 247 pacientes, siete que tenían resultados sanguíneos positivos se sometieron a una endoscopia y a biopsias duodenales.

Los hallazgos endoscópicos eran compatibles con la enteropatía por sensibilidad al gluten en dos pacientes y fueron normales en cinco personas. Sin embargo, los resultados de las biopsias fueron compatibles con la condición en los siete casos.

Los pacientes con enteropatía por sensibilidad al gluten tenían en promedio 27 años y la duración de la enfermedad solía ser de 4,5 años.

Los siete pacientes con enfermedad celíaca no habían respondido a los medicamentos convencionales contra las úlceras bucales, incluidos los corticosteroides tópicos, la tetraciclina y la colchicina.

“La enteropatía por sensibilidad al gluten debería considerarse en los pacientes con estomatitis aftosa”, concluyeron los autores. La falta de respuesta al tratamiento convencional podría ser otro indicador de riesgo de enfermedad celíaca.

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