Las emulsiones lipídicas con omega 3 para nutrición parenteral son una alternativa para la disminución de aporte de ácidos grasos de la serie omega 6, por presentar efectos antinflamatorios e inmunomodulador siendo así una variante terapéutica más en el paciente críticamente enfermo. Objetivo. Evaluar el uso de Nutriflex Omega Special como elemento nutricional en la unidad de cuidados intensivos del centro de investigaciones Médico–Quirúrgicas (CIMEQ). Métodos. Se realizó un estudio prospectivo, simple aleatorizado, de intervención con control activo en pacientes mayores de 18 años con nutrición parenteral por un periodo de más de 5 días. Se administraron de forma indistinta dos tipos de emulsiones lipídicas; una enriquecida con omega 3 (Nutriflex Omega Special) Grupo 1 vs convencional (Lipofundin 10%) Grupo 2. Se analizaron variables epidemiológicas, analíticas, complicaciones infecciosas, metabólicas, tiempo de ventilación mecánica, mortalidad y estadía en UCI. Resultados. En el grupo 1 (Nutriflex Omega Special) se incluyeron 14 pacientes y 13 del grupo 2 (nutrición convencional). La estadía media fue de 13,22 ± 8,5 días y la mortalidad de 22%. En el grupo 1, la estadía en UCI fue menor, con valores significativos (p= 0,01), la (IL 6) disminuyó (p=0,005), el recuento total de linfocitos aumentó (p=0,05) y presentaron además tendencia a la disminución de las complicaciones infecciosas (p=0,06) y a al tiempo de la ventilación (p=0,1). Conclusiones. La nutrición con omega 3 mostró ser superior a la terapia convencional dentro del arsenal terapéutico del paciente crítico ratificando los reportes que apuntan a un beneficio del aporte de ácido graso omega 3 a la terapia nutricional de la UCI. Autor: Daniel González González, Tutor: Dra. Yanet Cordero Vasallo. Trabajo de terminación de residencia, noviembre 2019.
Impacto de la nutrición parenteral con emulsiones lipídicas de Omega 3 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas
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